CrónicasElche CFLaLiga HypermotionRC Deportivo

Sufrir y vencer: así gana el Deportivo de Fernando Vázquez

Partidazo el que abría la jornada 34 de LaLiga Smartbank. Elche CF y RC Deportivo se enfrentaban con objetivos opuestos. Por un lado, asegurar los puestos de playoff e ir acercándose el ascenso directo. Por otro, la cruda lucha por la permanencia. Finalmente, los visitantes se llevaron la victoria en un duelo en el que los de casa se merecieron más.

Elche CF 0-1 RC Deportivo

Los ilicitanos comenzaron más metidos en el partido y pronto comenzaron a visitar el área deportivista. La primera llegada llegó a los siete minutos con un cabezazo manso de Jonathas a las manos de Dani Giménez. Este sería el primer remate de casi todos del 22 franjiverde, que se impuso constantemente a la defensa rival, pero no pudo anotar. Los de Pacheta llevaban el protagonismo y eso manifestaba en que los de la franja manejaban la pelota en campo contrario frente a un Deportivo que pensaba más en mantener en bloque que en presionar.

En el minuto 31 llegaron un par de acciones importantes para el Elche. Primero, Óscar Gil se retiraba del campo por molestias y un minuto después, Gaku veía la roja directa por realizar una dura entrada a Josán. Si a los de Fernando Vázquez ya les estaba costando salir de su campo, el jugar con un futbolista menos complicó aún más los despliegues de los gallegos.

Por si esto fuera poco, los locales se encontraban cómodos, especialmente por la banda derecha, donde Iván Sánchez buscaba siempre ese baile característico para superar a su rival y poder poner un balón que casi siempre tenía como receptor a Jonathas. El jugador brasileño anotó el 1-0 al filo del descanso, pero fue anulado por fuera de juego.

El inicio del segundo tiempo fue un calco del primero. El Elche intimidaba al Dépor y buscaba romper las tablas a través de centros laterales. En el 53′, Jonathas se volvió a imponer a la defensa blanquiazul para rematar, como pudo, a las manos de Giménez. En el 62′, Iván Sánchez trató de marcar con un tiro desde fuera del área que se fue al lateral de la red.

Jonathas rematando frente a un defensor | Foto: Elche CF

Y cuando parecía que se iba a producir el 1-0, llegó el tanto del conjunto deportivista. Los de Coruña realizaron un gran contraataque que terminó con un centro de lateral de Mollejo que cabeceó Hugo Vallejo al fondo de las mallas.

Tras la pausa de hidratación, el equipo alicantino fue a por el empate con todo. Josán tuvo un buen golpeo que salvó Dani Giménez. Después, Jonathas volvió a cabecear dentro del rival al centro de la portería. Pacheta se desesperaba en la banda y más aún cuando Tekio vio la segunda amarilla por una falta. Quedaban 13 minutos y diez contra diez en el campo.

Los franjiverdes se volcaron a por el gol y eso provocó que hubiera muchos espacios. Los visitantes los aprovecharon para plantarse mano a mano con Badía, pero, en este caso, Hugo no consiguió definir y los gallegos perdieron una ocasión clarísima para cerrar el choque.

Y lo pudieron pagar. En el 92′, Iván Sánchez encaró al David Simón y este lo desequilibró a este que el 10 del Elche se fue al suelo. El colegiado no señaló la pena máxima pese a las protestas locales. El duelo terminó en el área ilicitana y aunque el Deportivo no pudo hacer el segundo, sí que consiguió unos tres puntos que saben a gloria.

Tras la derrota, los de Pacheta se quedan en el quinto puesto, aunque todavía deben jugar hasta cuatro equipos que les podrían igualar. Por su parte, el Deportivo logra una victoria que les coloca tres puntos por encima del descenso momentáneamente.

Foto de portada: Elche CF