CrónicasFemeninoPrimera Iberdrola

Resumen jornada 22: el Betis sigue creyendo con Cherubino mientras que la zona alta se mantiene sin cambios

La jornada 22 de la Primera Iberdrola ha ofrecido un fin de semana más un nuevo espectáculo del mejor fútbol femenino. En la zona baja, el Real Betis sigue creyendo con Cherubino tras conseguir la primera victoria fuera de casa y alejarse del descenso. FC Barcelona, Atlético de Madrid y Levante UD han ganado con contundencia sus respectivos encuentros para asentarse aún más en el podium de la clasificación. Además, destaca la remontada in extremis del Deportivo Abanca en Valdebebas, ya que a falta de diez minutos perdían por 3-0.

Sevilla FC 0-2 Levante UD

El Levante sigue asentado en la tercera plaza de la clasificación tras llevarse los tres puntos de la ciudad hispalense. Las sevillistas abrían la jornada liguera tras haber eliminado días antes al Madrid CFF en los cuartos de final de la Copa de la Reina. En cambio, poco iba a durar la alegría para las sevillistas, ya que Alba Redondo adelantó a las suyas en el 18’. La delantera granota envió el balón a las mallas tras salir bombeado su disparo al rebotar en la defensa rival. Antes, las visitantes ya habían avisado golpeando el cuero a la madera con gran un cabezazo. Eran dueñas y señoras del partido, sin embargo, la portera sevillista Cata Coll se negaba a que ampliaran distancias.

Tras el paso por vestuarios, las de Nervión tuvieron una doble ocasión por mediación de Kanu, pero esta vez el palo les jugaría una mala pasada. Finalmente, cómodas en el terreno de juego, las de María Pry pudieron sentenciar el marcador en el 87’. Eva Navarro, que había entrado en la segunda mitad, recibió un gran pase en profundidad de Esther para batir por bajo a la guardameta rival. Con la derrota, las sevillistas se mantienen en la undécima posición, cinco puntos sobre el descenso.

UDG Tenerife Egatesa 2-0 Valencia CF

Cristina Martín-Prieto lideró la victoria de las tinerfeñas con un gran doblete para su cuenta particular. El Granadilla fue el último equipo al que había ganado el Valencia, fue en la jornada 7 en el mes de octubre. Carol Férez tuvo la mejor para las valencianas tras una doble ocasión que salvaron entre la guardameta Nayluisa y el travesaño. A pesar de la buena primera mitad que disputaron las chés, fueron las locales quienes consiguieron la recompensa del gol a la media hora del encuentro. Martín-Prieto recibía un balón en largo y, tras adentrarse en el área y dejar a la defensa sentada con un buen recorte, fusiló a Enith Salom para abrir la lata.

Nada más reanudarse el segundo tiempo, la ‘9’ volvió a perforar la portería visitante para traer la tranquilidad a La Palmera. Esta vez se servía de una gran jugada personal para plantarse mano a mano contra la portera tras romper la línea defensiva con un gran autopase. Finalmente, las tinerfeñas jugaron con el marcador y disputaron cómodamente los segundos 45 minutos. Pudieron ampliar distancias, pero Ana González se encontró con el palo tras su disparo. Esta victoria permite a las de la isla posicionarse en la novena posición. Todo lo contrario a las de José Bergues, que caen en el descenso una jornada más.

Rayo Vallecano 0-2 Real Betis

Van Dongen y Abam ofrecen la primera victoria del Betis fuera de casa esta temporada. Esto permite a las verdiblancas salir del descenso una nueva jornada al colocarse duodécimas, tres puntos sobre la zona roja. El encuentro comenzó muy igualado con grandes ocasiones para ambos conjuntos. Al remate que se marchó alto de Rosa Otermín dentro del área, contestó la rayista Pilar García tras recoger un rechace en área pequeña. Sin embargo, la guardameta verdiblaca Gerard desvió el esférico con una gran estirada a bocajarro. Cuando parecía que se marcharían al descanso sin goles, Van Dongen (46’) apareció en el segundo palo para desviar y enviar a gol una falta lateral botada desde la banda derecha.

En la segunda mitad las locales se fueron al ataque. Oriana Altuve y Kamila Sáez tuvieron en sus botas las mejores para las locales. Esta última estuvo a punto de sorprender tras dirigir a puerta una lejana falta lateral. Finalmente, el empate no llegó y en el descuento sentenciaba Abam con un gran disparo desde la frontal. A pesar de la derrota, las de la franja continúan octavas con 28 puntos.

Las coruñesas celebrando el tanto de Kika | Fuente: Facebook RCDeportivo

CD Tacón 3-4 Deportivo Abanca

Partido loco el que se vivió en Valdebebas. A pesar del marcador, las llegadas en la primera mitad fueron a cuenta gotas. Antes del descanso, Kaci sumaba el primero al luminoso con un gran disparo ajustado desde la frontal del área. Tras la reanudación, ambos conjuntos comenzaron a avanzar sus líneas y a llegar con peligro. Sin embargo, eran las taconeras quienes liderarían las ocasiones. En el 73′ Lorena Navarro ampliaba distancias tras recoger un rechace dentro del área a la salida de un córner. Cinco minutos más tarde, era Jakobsson la que conducía hacia dentro para trazar un zurdazo que se escapaba entre las manos de Sullastres. Con el 3-0 en el marcador y a falta de diez minutos, las locales se relajaron.

Sin embargo, nadie esperaba lo que sucedería a continuación. Maya (81′), que acababa de entrar, acortaba distancias tras una jugada embarullada y un disparo que fue llorando dirección portería. Dos minutos más tarde, era Michelle la que batía por bajo con un disparo cruzado a la guardameta local tras una galopada por banda. La propia venezolana sería la autora del empate. En el 87′, aprovechaba la asistencia de Maya para plantarse delante de la guardameta y superarla con un gran recorte. Finalmente, la remontada culminaría en el 89′. Sería otra venezolana, esta vez Kika, quien obraría el milagro. La ’10’ recuperaba en zona defensiva para montar el ataque y, tras una gran conducción de Michelle, recortaba en la frontal del área para teledirigir un disparo ajustado a la escuadra taconera. Tras el partido entre los recién ascendidos, las taconeras se mantienen en la décima posición, mientras que las de A Coruña son cuartas.

FC Barcelona 5-0 Madrid CFF

El Barcelona se acerca cada jornada un poco más al título de liga. El conjunto de Lluis Cortés ha cosechado una nueva goleada, esta vez frente al Madrid CFF. Jenni Hermoso abría en el minuto 21’ el marcador tras rematar de primeras un gran centro de Graham en el área pequeña. Ocho minutos más tarde, sería Losada quien ampliaba ventajas para dejar el partido encarrilado. La española se elevaba para cabecear un centro lateral, de nuevo de Graham, en el corazón del área. El partido ya era como suele ser, un asedio azulgrana a la portería de Ulloa. Ya en la segunda mitad, Jenni (50’) aprovechó un error defensivo de la zaga madrileña para superar a la guardameta con un recorte y poner el 3-0.

El cuarto sería de nuevo obra de la pichichi azulgrana en el 72’. La madrileña sumaba el hat-trick tras recoger en el área pequeña el rechace de la madera tras un disparo de Guijarro. Finalmente, Van Der Gargt ponía el quinto y definitivo con un gran remate de cabeza a centro de Hamraoui desde la derecha. Tras esta derrota, las de Óscar Fernández continúan situadas en la zona baja, en decimotercera posición. Por otra parte, las azulgranas se mantienen líderes y con una ventaja de nueve puntos sobre las colchoneras.

Jenni Hermoso celebra su hat-trick con Alexia, que cumplía 300 partidos | Fuente: @FCBfemeni

Sporting de Huelva 1-1 EDF Logroño

El Sporting de Huelva ha conseguido rascar puntos en los últimos compases del encuentro frente a un EDF Logroño que fue ligeramente superior. La primera ocasión del encuentro sería visitante, pero Chelsea despejó el disparo de falta directa de Leti Méndez. En el minuto 19 sí se adelantaría por mediación de Jade. La pichichi del conjunto riojano finalizaba la jugada en gol con un potente disparo cruzado que tocó en la madera antes de entrar en la portería. Antes del descanso, Cinta Rodríguez intentó sorprender a la portera visitante con un tiro lejano, pero Johansen lograba desviar el esférico.

Tras la reanudación, ambos conjuntos se sumaron al ataque y las llegadas se sucedieron. Natalia Nogareda lo buscaba desde el saque de esquina, pero su intento de gol olímpico se marchaba por poco. Finalmente, en el 85’ Sandra Castelló daba la sorpresa y firmaba las tablas en el marcador. Con el punto conseguido, el Sporting de Huelva es decimocuarto, a un punto sobre el descenso. Mientras, el EDF Logroño sigue acomodado en la séptima posición.

Atlético de Madrid 3-0 Real Sociedad

Las rojiblancas consiguen una importante victoria en Alcalá de Henares frente a la Real Sociedad. Alexandri avisó pronto para las locales, pero su cabezazo se marchó al larguero en el segundo minuto del encuentro. Quien si que iba a materializar el gran arranque colchonero sería Ludmila. La brasileña culminó una gran jugada personal con un preciso disparo en el minuto 3 para sumar el 1-0. Las de Dani González dominarían la primera mitad ante unas donostiarras a las que les costaba llegar a terreno rival. Van Veenendaal lograba desviar el chut de Uriarte y evitar el empate a la media hora.

Antes del descanso, Ludmila sumaba el segundo en el 41’ tras rematar en el área pequeña un centro medido de Robles desde la derecha. Tras la reanudación, las fuerzas se igualaron y las ocasiones de peligro se redujeron. A pesar de que eran las de Arconada quienes intentaban reducir distancias en el tramo final, fue el Atlético quien logró el tercer y definitivo tanto. Amanda sería la encargada de perforar la portería con un cabezazo ajustado a la cepa del poste. Con este resultado las colchoneras continúan segunda, mientras que las donostiarras son sextas.

Athletic Club 0-0 RCD Espanyol

Empate sin goles en Lezama que sirve de poco para ambos conjuntos. Las pericas siguen en la última posición con cinco puntos sin sumar aún ninguna victoria. Las de Ángel Villacampa venían de superar al CD Tacón en los cuartos de la Copa de la Reina ante 11.000 espectadores que acudieron a San Mamés. Las locales fueron un continuo vendaval ofensivo durante los noventa minutos, sin embargo, la falta de puntería las privó de conseguir los tres puntos. Ane Azkona tuvo las mejores para las suyas. En la primera, envió al travesaño su disparo tras un pase largo de Maite Oroz. Damaris también lo intentaría desde lejos, pero el tiro se marchó alto. Antes del descanso, Letti tuvo en su cabeza el gol perico, pero el remate se topó con Ainhoa Tirapu y la madera.

Tras la reanudación, las pericas fueron diluyendo la presión rojiblanca y rebajando el peligro de las locales. Azkona tuvo de nuevo el gol de las leonas en sus botas, pero su disparó volvería a golpear la madera. Finalmente, el cuero se volvería a tomar con el poste por tercera vez, esta vez era el disparo de Damaris el que golpeaba en el travesaño. Con este empate, las leonas se mantienen quintas con 35 puntos, mientras que las blanquiazules se sitúan ya a 13 puntos de la salvación.

Foto de portada: @RealBetisFem