CrónicasFemeninoPrimera Iberdrola

Resumen jornada 21: Peke y Oshoala lideran las goleadas de Dépor y Barça

Dépor y Barça golearon en sus respectivos encuentros en los que tanto Peke como Oshoala fueron las protagonistas tras firmar un hat-trick. Con la zona alta de la tabla prácticamente sentenciada, es el descenso el que despierta todas las emociones. Son solo cinco puntos los que distancian al noveno clasificado, el CD Tacón, del decimoquinto, el Sporting de Huelva. El Sevilla FC ha sido el único equipo de la zona baja que ha conseguido la victoria en una nueva jornada de la Primera Iberdrola.

Deportivo Abanca 5-1 Sporting de Huelva

De nuevo fue Peke la ariete del Dépor tras sumar su tercer hat-trick en apenas diez días. Las de A Coruña ya se aventajaban en tres goles en el marcador antes de la primera media hora. Gaby adelantaba a las suyas a los cuatro minutos tras un gran control orientado y un potente chut dentro del área con su pierna izquierda. Minutos más tarde, era Athenea (20’) quien tras una galopada desde medio campo, batía a Chelsea con un disparo que entraba por el palo corto. El tercero sería obra de Peke en el 25’ desde los once metros. Las onubenses intentaron estirar sus líneas para evitar una goleada mayor. Finalmente, consiguieron reducir distancias en el 30’ gracias al gol de Mascaró, la delantera se valió de un rechace tras la salida de un córner para enviar el cuero a las mallas.

Sin embargo, la ilusión visitante duró poco, ya que de nuevo Peke ampliaba distancias. La ‘18’ de las coruñesas firmaba el 4-1 en el 38’ tras cabecear a gol un rechace de la portera onubense. Tras el paso por los vestuarios, las fuerzas se igualaron, ya que no fue hasta el 87’ cuando volverían a marcar las locales. Otra vez era Peke y otra vez de cabeza la fórmula del quinto y último tanto. La máxima goleadora del Dépor culminaba el partido tras cabecear a las mallas un gran centro de Nuria desde la izquierda. Las coruñesas se mantienen en la cuarta plaza mientras que las de Huelva caen a la zona de descenso, en la penúltima plaza.

EDF Logroño 0-6 FC Barcelona

Las azulgranas continúan goleando a cualquier rival que se ponga delante. Las de Lluis Cortés siguen sin conocer la derrota y se mantienen líderes a nueve puntos de distancia de las colchoneras. A pesar de la superioridad culé, las de Gerardo García aguantaron la primera media hora sin recibir ningún tanto. Sin embargo, fue Torrejón quien desigualaría la contienda en el 32’ tras rematar en línea de gol el córner botado desde el costado izquierdo. Dos minutos más tarde, Alexia ampliaba distancias con un gran remate dentro del área gracias al centro de Caldentey. Antes del descanso, era de nuevo Alexia en el 44’ quien cabeceaba a gol la cesión de cabeza de Van der Gargt en el segundo palo tras el saque de esquina.

Ya en la segunda mitad, Oshoala se convertiría en la protagonista con un hat-trick. La nigeriana aprovechó un balón muerto en el corazón del área para sumar el primero a su cuenta personal en el 53’. En el 70’, firmó el segundo tras adelantarse a la salida de la portera y rematar a bocajarro un centro lateral de Martens. Finalmente, rozando el 90’ del encuentro, sentenciaba con el 0-6 definitivo tras enviar libre de marca a las mallas un pase en bandeja de Caldentey. A pesar de la derrota, las de Logroño se mantienen acomodadas en la séptima posición alejadas de la zona de descenso.

RCD Espanyol 0-1 Sevilla FC

Las sevillistas han cosechado en la ciudad condal su primera victoria lejos de casa. Las de Jordi Ferrón han conseguido disputar con más competitividad sus encuentros, sin embargo, su falta de gol sigue estando penada. Ambos conjuntos se disputaron el balón y las oportunidades durante los 90 minutos. Las locales tuvieron las más claras al filo del descanso, pero el envío de Ayaka salió a las manos de Coll. Elba Vergés también tuvo el primero para las pericas pero su cabezazo se marchó rozando el larguero.

Las sevillistas respondían con peligro gracias a las llegadas de Payne y Ana Franco. Cuando parecía que el encuentro terminaría sin goles, fue esta última quien adelantó a las visitantes a falta de cuatro minutos para el pitido final. La sevillista recogía libre de marca un centro de Inma Gabarro dentro del área para batir con facilidad a la portera rival. Las de Cristian Toro se sitúan décimas en la tabla y se alejan en cinco puntos de la zona de descenso. Sin embargo, las pericas continúan sumidas en la última posición, aún sin conocer la victoria. Las blanquiazules solo han logrado cuatro empates, por lo que la salvación se aleja de ellas trece puntos.

Ana Franco, autora del gol, en un lance del juego | Fuente: @SevillaFC_Fem

Real Betis 2-2 Athletic Club

Las leonas de Villacampa consiguieron igualar el encuentro hasta en dos ocasiones para rascar puntos a unas béticas necesitadas de ellos para salir del descenso. El choque comenzó con llegadas para ambos equipos, pero sin exigir grandes estiradas a las guardametas. Las locales fueron quienes se adelantaron en el marcador en el minuto 20. Priscila remataba en boca de gol un gran pase desde línea de fondo tras una buena jugada individual de Paula Perea. Tras el paso por los vestuarios, las rojiblancas empezaron a liderar las ocasiones. Finalmente, era Damaris en el 68’ quien remataba una falta lateral desde el costado izquierdo para obtener la recompensa del gol.

Sin embargo, las béticas se iban a adelantar de nuevo en el marcador cuatro minutos más tarde. Esta vez era Abam quien aprovechaba un tiro mordido de Priscila para desviar a gol el disparo dentro del área pequeña. Cuando parecía que las locales se llevarían el triunfo, Yulema igualaba el luminoso en el 86’. La leona se servía de un mal control de su compañera para teledirigir con una volea desde dentro del área el cuero a las mallas. Con el reparto de puntos, las de Bilbao marchan quintas en la clasificación. Mientras tanto, las béticas ascienden a la decimotercera plaza, empatadas a puntos con Valencia y Sporting de Huelva.

Madrid CFF 0-1 Atlético de Madrid

El derbi madrileño de la jornada otorgó una nueva victoria por la mínima a las colchoneras para seguir asegurando la zona Champions. Las locales comenzaron asustando, ya que tuvieron la primera clara en botas de Valeria tras un mano a mano. Con el paso de los minutos, las colchoneras fueron acomodándose en terreno rival y creando las primeras ocasiones. Duggan pudo abrir la lata antes del descanso, sin embargo, el larguero evitó el tanto rojiblanco.

Tras el paso por vestuarios, Sosa envió al cuerpo de una defensora una nueva oportunidad de las visitantes por marcar gol. Finalmente, fue Charlyn Corral, quien tras salir desde el banquillo, desigualó la contienda. La mexicana recogió un rechace dentro del área para batir por bajo ante la salida de la portera Poza en el 74’. Tras esta derrota, las blancas se colocan duodécimas con dos puntos de ventaja sobre el descenso. En cambio, las colchoneras siguen manteniendo la segunda posición para asegurarse estar en competición europea la próxima temporada.

Charlyn Corral celebrando su gol | Fuente: @AtletiFemenino

Real Sociedad 1-0 UDG Tenerige Egatesa

La Real Sociedad ha vuelto ha conseguir la victoria en el campeonato liguero tras el empate en Abegondo y la derrota en el derbi vasco. El partido estuvo muy igualado y con la posesión del balón muy disputada entre dos conjuntos que no querían fallar. La primera mitad estuvo caracterizada por la ausencia de grandes llegadas al área rival. Apenas se materializaron disparos dirigidos entre los tres paros, excepto un tiro lejano de Mari José que acabó atajando plácidamente Mariasun.

Ya en la segunda mitad, Nuria Mendoza gozó de la oportunidad más clara para las ocales. La jugadora txuri-urdin mandó ligeramente por encima del larguero un potente disparo de falta directa desde la frontal. Cuando parecía que el encuentro estaba sentenciado y se repartirían los puntos, apareció una joven jugadora del filial para desigualar el choque en el 86’. Cecilia marcaba su tercer tanto en liga con un cabezazo dentro del área pequeña gracias al centro de Cardona desde el flanco izquierdo tras una gran jugada individual. Tras la suma de los tres puntos las de Arconada se mantienen en la sexta plaza mientras que las tinerfeñas son undécimas con 21 puntos.

Levante UD 2-1 CD Tacón

Las granotas consiguen una importante victoria para consolidarse en la tercera plaza tras perder ante las colchoneras la mejor oportunidad para acceder a la Champions. Y eso que las taconeras no les pusieron las cosas fáciles, ya que empezaron mandando en el marcador. Tras una primera mitad sin grandes ocasiones, fue Kaci la más lista de la clase para subir el tanto al luminoso en el 46’. La francesa aprovechó un malentendido entre Ivana Andrés y su portera, Paraluta, para recoger el rechace y enviar el balón a portería.

Sin embargo, la alegría visitante se desvanecería a los dos minutos, ya que Alba Redondo igualaría la contienda en el 48’. La delantera española remató un gran pase lateral de Alharilla desde el lateral del área. Patri Carballo tuvo la mejor ocasión para el CD Tacón, sin embargo, su disparo directo a la escuadra fue desviado por una buena mano de Paraluta. Finalmente, el Levante culminaría la remontada en el 88’ con el tanto final de Corredera. Jucinara trazó el pase atrás desde línea de fondo para que la internacional española ejecutara un gran disparo cruzado tras deshacerse de la defensora. Tras la derrota, las madrileñas se sitúan en la novena posición, sin embargo, aún se sitúan cinco puntos por encima del descenso.

Valencia CF 0-0 Rayo Vallecano

Nuevo punto para el técnico José Bergues tras sustiuir en el banquillo ché a Irene Ferreras. Aunque aún no ha conseguido la ansiada victoria, las valencianistas lo intentaron hasta el final. Estas tuvieron la mejor ocasión del encuentro a cargo de Flor Bonsegundo. La jugadora ché cabeceó al palo un gran centro desde el costado derecho en la primera mitad. Ya en la segunda mitad, el Rayo Vallecano intentó atacar terreno rival gracias a las internadas de Sheila García. Sin embargo, Enith Salon no tuvo que atajar grandes problemas.

Finalmente, las locales intentaron sorprender en un último arreón final. Bea Beltrán se infiltró por el costado izquierdo hasta dentro del área para enviar el pase al punto de penalti hacia Mari Paz, sin embargo, Patri Larqué atajó el disparo de la ‘10’ del Valencia para mantener su portería a cero en los últimos compases. A pesar de llevar trece jornadas sin ganar, las valencianas se colocan decimocuartas, pero empatadas a puntos con Betis y Sporting de Huelva, este último en zona de descenso. En cambio, las de la franja continúan octavas y acomodadas en la zona media de la tabla.

Foto de portada: @RCDeportivo