CrónicasFemeninoPrimera Iberdrola

Resumen jornada 18: El Clásico sin goles del fútbol femenino acerca al Levante a la zona Champions

Este fin de semana ha tenido lugar la decimoctava jornada de la Primera Iberdrola. El Clásico del fútbol femenino entre Atlético de Madrid y FC Barcelona no movió la clasificación tras el empate sin goles. El mejor beneficiado de este resultado fue el Levante que recortó puntos a las madrileñas y se acerca a los puestos de acceso a la Champions. En la zona baja, el Madrid CFF consiguió su segunda victoria consecutiva ante un Espanyol cada vez más hundido en la última posición.

Atlético de Madrid 0-0 FC Barcelona

Empate sin goles en el Clásico del fútbol femenino español que deja las cosas igual que estaban en lo alto de la clasificación. Ambos técnicos pusieron sobre el césped a su once de gala, para Dani González, era su debut en el banquillo rojiblanco. El Centro Deportivo de Alcalá de Henares, que había colgado el cartel de “no hay entradas”, vivió un encuentro muy emocionante e igualado. Las porteras fueron las protagonistas y el motivo por el que el marcador no se movió en los 90 minutos.

La primera parte tuvo dominio azulgrana que encontró su máxima expresión con un potente disparo de Mariona atajado por Gallardo antes del descanso. Tras la entrada de Ludmila en la segunda mitad, las rojiblancas pudieron estirarse pero sin poner en grandes aprietos a la defensa rival. Finalmente, a pesar de las intentonas visitantes, los goles no subieron al marcador. Con este resultado el Barcelona se acerca cada vez más a su objetivo, ya que mantiene la ventaja de nueve puntos sobre las rojiblancas en lo alto de la tabla.

Rayo Vallecano 0-3 Levante UD

El Levante, asentado ya en la tercera posición, asaltó el fortín de Vallecas imponiendo su juego y derrochando su buen estado de forma. El primer tanto del encuentro llevó la firma de Ona Batlle (15’). La lateral zurda se adentró hasta línea de fondo tras una gran carrera por banda izquierda para enviar el balón a las mallas después de rebotar en la rayista Eva Navarro. Tras el paso por los vestuarios, Alharilla (46’) puso el segundo tras el pase de Zornoza dentro del área y trazar una vaselina exquisita a la escuadra defendida por Larqué.

Con este resultado, el partido se puso aún más cuesta arriba para las locales tras la expulsión por doble amarilla de Carla Guerrero. Finalmente, el broche lo puso Alba Redondo (68’) con un potente disparo desde el pico del área que rebotaba en la madera antes de meterse en la portería rayista. A pesar de la derrota, las de la franja se mantienen octavas en la clasificación. Por su parte, el Levante se acerca a dos puntos del Atlético de Madrid, segundo clasificado y con la plaza que da acceso a la Champions.

RCD Espanyol 1-3 Madrid CFF

Dura derrota para las periquitas que las hunde en el último lugar de la tabla. Las madrileñas se adelantaron pronto en el luminoso. En el minuto 11, Rita aprovechaba un rebote para batir por bajo a Mimi dentro del área pequeña. Comenzada la segunda mitad, el Espanyol igualó el encuentro gracias al tanto de Inés (50’). La defensa perica recogió el rechace de la guardameta Poza tras el disparo de Ayaka en jugada ensayada.

Sin embargo, la ilusión local desapareció en el minuto 80. Rita de nuevo firmaría un tanto para sumar su doblete. Esta vez, la nigeriana cabeceó en el primer palo la cesión de su compañera Valeria tras el centro por el flanco izquierdo. Finalmente, las de Madrid sentenciaban el encuentro con el tanto de Geyse en el 85’. La brasileña aprovechaba un balón en profundidad para rematar por el palo corto, tras rebotar en Inés, ante la salida de Mimi. De esta forma, el Madrid CFF consigue su segunda victoria consecutiva para posicionarse duodécimo con 18 puntos. En la otra cara se mantiene el Espanyol, último con cuatro puntos y a diez de la salvación.

Inés y Eli del Estal celebrando el tanto del Espanyol | Foto: @RCDEFemeni

Real Betis 1-1 Real Sociedad

Las verdiblancas consiguieron un valioso empate, no exento de polémica, en la Ciudad Deportiva Luis del Sol. Sin embargo, el primer golpe lo dio la Real Sociedad con el tanto de Nerea Eizagirre en el minuto 7. La donostiarra aprovechó el balón muerto que dejó la guardameta Gerard tras su parada en el mano a mano ante Cardona para definir ante la portería vacía. A pesar del tanto visitante, el conjunto verdiblanco se sumó al ataque liderado por Priscila.

Nada más comenzar la segunda mitad, Bea Parra igualó el encuentro en el minuto 47. La sevillana recortó dentro del área ante la presión txuri-urdin y disparó cruzado lejos del alcance de Mariasun. A partir de entonces, la Real Sociedad mandaría hasta en dos ocasiones el balón dentro de la portería de Gerard, pero la colegiada anularía los tantos por fuera de juego. A pesar de la polémica ante las posiciones dudosas de las atacantes donostiarras, el marcador no volvería a moverse en el segundo tiempo. Con este empate, las de Pier Luigi Cherubino se mantienen penúltimas a dos puntos de la salvación. Mientras, las de Arconada viven acomodadas en la zona alta con 26 puntos en el séptimo lugar.

Athletic Club 1-0 Valencia CF

Las rojiblancas consiguen sumar tres puntos para dejar atrás las dinámicas negativas. Las locales dominaron todo el encuentro, tanto en el juego como en las ocasiones. Las valencianas se mantenían con las líneas juntas para evitar crear espacios sobre el césped de Lezama. Erika y Maite Oroz lideraron el ataque rojiblanco. Finalmente, a pesar de la buena apuesta defensiva valenciana, en los últimos minutos el Athletic sumaría el tanto al marcador. Lucía García, que había entrado en la segunda mitad, trazó una rosca perfecta desde el pico izquierdo de la frontal del área para sumar su séptimo tanto liguero en el minuto 75.

Con esta nueva victoria, tras la dura derrota frente al Madrid CFF, las de Ángel Villacampa superan la mala dinámica y ascienden hasta la quinta posición. Por el contrario, las de Irene Ferreras continúan sin ganar tras diez jornadas, consiguiendo solamente tres puntos de los últimos treinta posibles. Se mantienen decimoterceras con una ventaja de dos puntos sobre el descenso.

Lucía García enviando el balón a las mallas | Foto: @AthleticClub

Sevilla FC 1-0 Sporting de Huelva

Duelo decisivo en la zona baja de la clasificación que permite a las de Cristian Toro alejarse de los puestos de descenso. El partido comenzó protagonizado por la niebla que amenazaba con retrasar el inicio del encuentro. Las sevillistas iniciaron los primeros minutos con gran intensidad y, pasada la primera media hora, sumaron el único tanto del partido. En el minuto 35, Jennifer Morilla combinó con Isabella que le devolvió la pared para plantarse delante de Chelsea y definir por bajo ante la salida de la portera. Minutos más tarde, las locales pudieron sumar un segundo tanto, pero el balón golpeó el larguero tras despejar en dirección a su propia portería la defensa onubense.

El reciente fichaje del Sporting de Huelva, Kristina Fisher, mostró pinceladas de una jugadora que promete ser crucial para el último tramo de la temporada. A pesar de las ocasiones de las que gozaron ambos equipos, finalmente el luminoso no volvería a moverse. Con estos nuevos tres puntos, el conjunto hispalense coge aire y se aleja del descenso en seis puntos, se mantienen undécimas. Sin embargo, el Sporting de Huelva se mantiene al límite de la permanencia, ya que es decimocuarto y aventaja en solo dos puntos al Betis.

CD Tacón 0-1 EDF Logroño

Las de Gerardo García acudían a Madrid con el objetivo de sumar una nueva victoria tras dos jornadas consecutivas sin conseguirlo. La primera mitad transcurrió sin claras ocasiones para ninguno de los dos conjuntos. De esta forma, no fue hasta el minuto 59’ cuando Ida Guehai adelantó a las suyas y marcó el único tanto el encuentro. La costamarfileña aprovechó un gran centro desde el flanco izquierdo y la mala salida de la portera taconera para cabecear el balón a las mallas.

En los minutos finales, el CD Tacón sumaría un tanto a su marcador, sin embargo, fue finalmente anulado por falta sobra la defensa del Logroño en la disputa del balón. De esta forma, el EDF Logroño consigue una victoria muy importante en su visita a Valdebebas para asentarse en el sexto puesto de la clasificación. Tras esta derrota, el CD Tacón continúa dando muestras de su irregularidad, a pesar de que se mantiene en la décima posición, siete puntos sobre el descenso.

UDG Tenerife Egatesa 5-3 Deportivo Abanca

El partido más emocionante de la jornada 18 se vivió en Tenerife. El encuentro se puso de cara para las tinerfeñas tras el tanto de cabeza de Allegra en el minuto 22. A pesar de las numerosas ocasiones locales, fue el Deportivo quien igualó el encuentro. Athenea se adentró hasta línea de fondo para poner un pase atrás que sería finalmente rematado a gol tras la llegada en segunda línea de Maya (32’). Después del paso por vestuarios, Villegas (50’) metía el balón dentro de su propia portería tras intentar evitar que Martín-Prieto se plantara delante de Misa.

En apenas diez minutos, María José (53’, 60’, 63’) sumaba un hat-trick a su cuenta particular. En los dos primeros, se valió de una falta lateral desde la banda derecha para marcar de espuela en el primero, y controlar y rematar cruzado en el segundo. En el tercero, cabeceaba un centro de nuevo procedente del flanco diestro. Antes de este último, María Méndez recortaba distancias tras rematar con la testa el centro a balón parado de Abelleira. Finalmente, Kika pondría el 5-3 definitivo gracias a un disparo ajustado desde la frontal del área en el minuto 78. El UDG Tenerife sumaba así una nueva victoria para alejarse de la zona baja y posicionarse en el noveno lugar de la tabla. Por el contrario, el Deportivo termina así con cuatro jornadas sin conocer la derrota. A pesar de ello, las de Manu Sánchez se mantienen cuartas con treinta puntos.

Foto de portada: @AtletiFemenino