CrónicasFrancia 2010HistóricoMundial 2010Uruguay 2010

Debut sin goles entre Uruguay y Francia

Uruguay y Francia se enfrentaron en el Green Point Stdium (Capi Town) en el segundo partido del grupo A del Mundial de Sudáfrica de 2010. Las selecciones debutaban en la competición en un encuentro que estaría arbitrado por el japonés Yuichi Nishimura. El encuentro se resolvería con un empate a cero, destacando la expulsión de Lodeiro (Uruguay) en el minuto 81 de partido.

Uruguay 0-0 Francia

La selección de Tabárez saltó al campo con un sólido 1-4-4-2, con Forlán y Luis Suárez en la punta de ataque. Por su parte, los franceses jugarían con un 1-4-5-1, liderados por Ribery Anelka.

Gran intensidad durante la primera mitad

El duelo comenzó con gran disputa por el balón y fueron los galos quienes tuvieron la primera ocasión de peligro, ya alcanzado el minuto 7. Ribery avanzó por la banda derecha y puso un gran centro a Govou, que no acertó a rematar a puerta desde el interior del área pequeña. También lo intentó Diaby con un disparo lejano que se marchó muy desviado.

Francia dominaba los primeros compases del encuentro, controlando la posesión y encerrando a los charrúas en su campo. Cerca del minuto 16, Forlán disparó desde el borde del área en la primera intentona uruguaya, pero Lloris logró despejar el cuero evitando el peligro.

Diaby y Arévalo pugnan por el balón | Foto: FIFA.com

La siguiente oportunidad nació de las botas de Gourcuff. A la salida de un tiro libre, sorprendió al meta ambiceleste con un disparo a directo a la escuadra. Muslera envió el cuero a córner. El mediocentro francés fue transferido en el verano de 2009 desde el Girondins de Bordeaux al Olimpique de Lyon, convirtiéndose en el fichaje más caro de la historia del fútbol francés hasta la fecha, con una cifra de 22 (+4,5 en variables) millones de euros.

Intentaba zafarse la selección uruguaya de la presión francesa a través de balones largos hacia Luis Suárez. La última ocasión la tuvo Anelka, que recibió un centro en el área y su testarazo se marchó a la decena de la portería de Muslera. Tras esto, la primera mitad llegó a su fin con el marcador inmóvil.

Uruguay se animó, pero Lodeiro dio alas a Francia

Los segundos 45 minutos comenzaron con la misma intensidad con la que los equipos se fueron al descanso. Forlán tuvo la oportunidad de adelantar a su selección en el minuto 50, pero la volea no fue dirigida a puerta. Los franceses basaban su ataque en centros, principalmente dirigidos hacia Anelka, pero el delantero del Chelsea no lograba dirigir correctamente sus testarazos.

De nuevo, el delantero charrúa del Atlético de Madrid, Diego Forlán, protagonizaba las jugadas de ataque de tu equipo. En el minuto 63, disparaba a puerta en un lanzamiento de falta, pero el cuero era detenido por Hugo Lloris sin complicaciones.

Forlán remata de volea durante el encuentro | Foto: FIFA.com

La ocasión más clara de todo el partido llegaría en el 73’. Pereira sacó de banda hacia el interior del área, Luis Suárez controló el balón, habilitando a Diego Forlán que, desde muy cerca de la portería, envió un potente disparo que salió desviado cerca del palo derecho.

Uruguay parecía neutralizar a la selección de Raymond Domenech, pero la expulsión de Lodeiro en el minuto 82 daba alas al cuadro galo para la recta final del encuentro. Lo intentó Thierry Henry de cabeza, sin fortuna. También insistía Ribery e incluso entró al campo Gignac, atacante del Olimpique de Marseille, pero los uruguayos aguantaron y el partido finalizó con el resultado de 0-0.

Reparto de puntos

El 0-0 nos deja un cuádruple empate en la clasificación del grupo A. Sudáfrica y México lideran, con un gol en cada casillero. Los siguientes compromisos de listas selecciones son: SudáfricaUruguay, el 16 de junio (21 de marzo de 2020) y FranciaMéxico el 17 de junio (22 de marzo de 2020).

Foto de portada: FIFA.com