CrónicasFemeninoPrimera Iberdrola

Resumen jornada 20: El Espanyol malgasta su última bala mientras que las colchoneras golean para afianzar la zona Champions

En uno de los partidos que abrían la jornada 20 de la Primera Iberdrola, el Espanyol malgastó su última bala para anclarse a la lucha por la permanencia. El Betis consiguió vencer a las pericas, lo que le ha permitido salir del descenso tras diez jornadas en la zona roja. Además, las colchoneras golearon al Levante para afianzarse la segunda plaza que da acceso a la Champions. Barcelona, Rayo Vallecano y Athletic de Bilbao también consiguieron los tres puntos en una nueva entrega de la máxima división del fútbol femenino.

Real Betis 2-1 RCD Espanyol

En Sevilla se vivió un encuentro clave por la permanencia, con esta victoria sobre el Espanyol, el Betis consigue salir del descenso tras diez jornadas sin hacerlo. Las locales dominaron las ocasiones de la primera mitad, Bea Parra tuvo el primero en sus botas pero su disparo se topó con el larguero. Sin embargo, antes del descanso obtendría recompensa, ya que Rosa Márquez desequilibraba el marcador con un tiro ajustado tras la cesión de cara de Parra. Comenzada la segunda parte, las pericas empezaban a asomarse con peligro sobre el área rival.

Sin embargo, en los mejores minutos blanquiazules, Piemonte hacía el segundo para las locales. En el minuto 78, la jugadora verdiblanca controlaba una falta lateral desde el costado izquierdo y sin que botara el cuero lo enviaba a las mallas en una gran acción técnica. Las de Jordi Ferrón se sumaron al ataque y tras una ocasión fallida de Baudet, finalmente era Inés quien encontraba la recompensa del gol. La defensa perica recortaba distancias en el 83’ tras la salida de un córner. A pesar de la casta blanquiazul, el duelo por la permanencia se quedó en Sevilla. De esta forma, el Betis consigue salir del descenso diez jornadas después. En cambio, el Espanyol sigue hundido en la última posición de la tabla con tan solo cuatro puntos, a doce de la salvación.

Atlético de Madrid 4-1 Levante UD

Las colchoneras han conseguido una importante victoria frente a un rival directo que luchaba por arrebatarles su segunda plaza que da acceso a competición europea. Las cosas se pusieron de cara para las locales, ya que en media hora se situaban con tres goles de ventaja. El primero de ellos fue obra de Meseguer, la española teledirigió un derechazo desde dentro del área a las mallas en el 21’. Dos minutos más tarde, esta vez era Duggan quien ampliaba distancias tras rematar de volea un centro lateral desde el costado derecho. Finalmente, a la media hora de juego Ludmila sumaba el tercero al luminoso tras robar el cuero dentro del área, regatear a la portera y acompañar al balón hasta las mallas.

Justo antes del descanso, el Levante recortaba distancias en el 43’ gracias a un tanto en propia puerta de Alexandri al intentar despejar. Con la reanudación de la segunda mitad, Charlyn pondría el 4-1 tras rematar en boca de gol un gran pase de Menayo en el 47’. Finalmente, el marcador no se movería más en los minutos finales en un encuentro cómodo para las colchoneras. Con esta victoria, las de Dani González continúan segundas con cinco puntos de distancias sobre su máximo perseguidor, el Levante.

FC Barcelona 7-0 Sporting de Huelva

Nueva goleada de las blaugranas tras la hacerse con la primera Supercopa de España el fin de semana pasado. Cómoda victoria de las locales en la que tanto Jenni Hermoso como Oshoala firmaron un doblete. La portera visitante, Chelsea, fue la mejor de su equipo ya que salvó una goleada mayor. En el minuto 3, Graham abría el marcador tras un excelente recorte y definir a placer ante Chelsea. Tras unos minutos en los que el Barcelona no conseguía general grandes ocasiones de peligro, finalmente Jenni pondría el segundo con un cabezazo. Después del paso por los vestuarios, esta misma protagonista firmaba su doblete particular con un mano a mano ante la guardameta tras un gran pase en profundidad en el 57’. Minutos más tarde, Martens hacía el cuarto tras el saque rápido de una falta al borde del área.

Alexia Putellas sería la encargada de ejecutar la pena máxima y subir el quinto al marcador en el 72’. Tras entrar en el terreno de juego, Oshoala envió a las mallas la tercera ocasión que tuvo, esta vez después de recoger un rechace fuera del área. Finalmente, la nigeriana pondría el 7-0 definitivo y consagraría su doblete tras rematar desde el suelo un balón raso al primer palo de Martens. Con este resultado, el Barcelona sigue encabezando la tabla con nueve puntos de diferencia sobre su máximo perseguidor. En cambio, el club onubense se mantiene decimotercero, un punto sobre la zona de descenso.

Marta Torrejón y Alexia Putellas celebran un tanto en el partido 300 de esta última | Foto: @FCBfemeni

Rayo Vallecano 2-1 Deportivo Abanca

Se enfrentaban en Vallecas dos equipos que necesitaban puntuar tras tres partidos consecutivos cosechando derrotas. Finalmente, las locales se llevaron el partido gracias a las intervenciones de una gran Patricia Larqué en portería. Las coruñesas consiguieron materializar la posesión y las llegadas a portería en el minuto 35 con el tanto de Michelle. La venezolana mandó el balón al fondo de la red tras recibir un pase en profundidad de Abelleira que le dejó sola ante Larqué. Sin embargo, poco les duró la superioridad, ya que las rayistas igualaron el encuentro tres minutos más tarde. Su máxima ariete, Oriana Altuve, remataba el cuero gracias a un gran envío de Camila por la izquierda.

Tras el paso por los vestuarios, la venezolana sumaba su doblete particular para otorgar la victoria al Rayo. La delantera recogía un balón muerto en el área tras el envío de Chule en el 65’. El Dépor pudo igualar el encuentro, pero finalmente el travesaño y las intervenciones de Larqué dejaron los tres puntos en Vallecas. Así, el Rayo consigue mantenerse octavo mientras que el Deportivo Abanca desciende a la quinta posición.

Athletic de Bilbao 2-1 Real Sociedad

El derbi vasco en Lezama dio paso a un partido muy igualado que finalmente remontó el Athletic en menos de cinco minutos. El encuentro comenzaba cuesta arriba para las locales, ya que Palacios adelantaba a Real Sociedad en la primera ocasión del encuentro. En el minuto 6, la estadounidense enviaba el balón a las mallas con un disparo cruzado ajustado al poste. Con el paso de los minutos, las leonas fueron haciéndose con el peso del partido, sin embargo, no conseguían materializar las ocasiones antes del descanso.

Tras dos grandes intervenciones de ambas porteras, finalmente fue Azkona quien consiguió perforar la portería visitante. La del Athletic cabeceaba a placer el esférico desde el área pequeña en el 67 para sumar el primero al luminoso local. Dos minutos más tarde, sería Lucía García la que culminara la remontada con un disparo fuerte abajo para el que nada pudo hacer Mariasun. Finalmente, las donostiarras pudieron igualar el encuentro, sin embargo, el disparo potente de Eizaguirre se marchó al larguero. Tras sumar los tres puntos, el Athletic arrebata la cuarta posición al Dépor y se sitúa con 33 puntos. En cambio, la Real Sociedad se mantiene en la sexta plaza en una semana para olvidar de las txuri-urdin. Las de Arconada cayeron goleadas en la Supercopa de España y por penaltis en la Copa de la Reina.

Lucía García celebrando el gol con su equipo | Foto: Primera Iberdrola

Sevilla FC 1-1 EDF Logroño

Reparto de puntos en Sevilla en un encuentro muy igualado en el que las intervenciones de las porteras, sobre todo de Cata Coll, determinaron el resultado final. El primer tanto del encuentro llegó nada más superar el primer cuarto de hora. Aldana Cometti remataba de cabeza a su propia portería en el intento de despeje  de un centro desde el costado izquierdo. Antes, la colegiada había anulado un tanto por fuera de juego a las locales. Sin embargo, las sevillistas consiguieron igualar el encuentro antes del descanso con un gol de Jeni Morilla en el 38’. La delantera hispalense remataba desde dentro del área y libre de marca un centro medido de Payne desde el perfil izquierdo.

Finalmente, el marcador no se volvería a mover tras la reanudación, debido a las grandes paradas de Cata Coll y a las ocasiones fallidas por las sevillistas, sobre todo en botas de Payne. Tras el reparto de puntos, el Sevilla se mantiene undécimo, tres puntos por encima del descenso. Mientras, el EDF Logroño sigue acomodado en mitad de tabla en la séptima posición.

UDG Tenerife Egatesa 2-2 Madrid CFF

UDG Tenerife y Madrid CFF se enfrentaban en La Palmera en busca de puntos que les permita despegarse de la zona baja de la tabla. Tras unos minutos de tanteo, las locales conseguían adelantarse pronto en el marcador gracias al tanto de Martín-Prieto en el 8’. La jugadora del equipo tinerfeño recibía un balón a la espalda de la defensa para enganchar un potente disparo lejos del alcance de Poza. Las de la isla volverían a tener el gol en las botas de Paola Hernández, sin embargo, la joven futbolista enviaba el balón al travesaño.

Ya en la segunda mitad, Geyse (46’) recortaba distancias tras superar con un disparo por bajo a la guardameta después de una gran acción individual de Maca. Dos minutos más tarde, volvería a adelantarse en el luminoso el Granadilla. Martín-Prieto robaba el balón dentro del área rival para brindar en bandeja el tanto a Mari José. Pese a las intentonas locales, era Geyse quien finalmente igualaba el encuentro en el 83’ y sumaba el doblete a su cuenta particular. La brasileña recogía un balón dentro del área pequeña después del mal despeje de Aline tras disparo de Valeria. Con el pitido final, reparto de puntos insuficiente que permite a las madrileñas colocarse duodécimas y a las tinerfeñas décimas, dos puntos y cinco puntos, respectivamente, sobre la zona de descenso.

CD Tacón 0-0 Valencia CF

Empate sin goles en Valdebebas en un encuentro en el que las ocasiones brillaban por su ausencia en el debut de José Bargus, técnico ché. En una primera parte muy física y disputada por ambos equipos, la falta de puntería justificaba el resultado. El Tacón tendría una de sus mejores oportunidades tras un remate de Daiane a balón parado que desviaba la zaga visitante. Antes del descanso, las valencianistas gozaban de su mejor ocasión tras un disparo de Bonsegundo que se encontró con la madera. A pesar de que en la segunda mitad las visitantes darían un paso adelante, el luminoso no se movería en los 45 minutos finales.

La nota positiva del encuentro para las chés fue la vuelta a los terrenos de juego de Marta Carro tras once meses de lesión. Con el reparto de puntos, el Valencia cae a la zona de descenso tras la victoria del Betis, aunque empatadas a puntos con las verdiblancas. Por otra parte, las taconeras se mantienen en novena posición en mitad de tabla. Las de David Aznar suman 23 puntos y se mantienen a siete de distancia de la zona de descenso.

Foto de portada: @RCDEFemeni

Espanyol Espanyol Espanyol Espanyol Espanyol Espanyol   Espanyol Espanyol Espanyol Espanyol