CrónicasFemeninoPrimera Iberdrola

Resumen jornada 17: Madrid CFF gana 112 días después, el Barcelona aún más líder tras pinchar el Atlético

La jornada 17 ha dado paso a una nueva entrega de la Primera Iberdrola en la cual las emociones han estado a flor de piel. El FC Barcelona es aún más líder tras un nuevo pinchazo del Atlético de Madrid en Sevilla. El Madrid CFF ha vuelto a la senda de la victoria 112 días después, tres puntos que solo ha conseguido como visitante el CD Tacón. Además, la zona baja cada vez esta más ajustada, esta vez tras el empate entre Valencia CF y RCD Espanyol.

Madrid CFF 4-1 Athletic Club

Después de 112 días ha vuelto a ganar el Madrid CFF, la última vez que lo hizo fue contra el CD Tacón en la jornada 4. Esta vez sí le valió a Óscar Fernández la revolución en un once plagado de fichajes invernales. En el minuto 5 llegaría el primero, Antonia recogía el rechace muerto dentro del área tras el saque de esquina para enviar por bajo el balón a la portería. Cinco minutos más tarde, sería Rita Chikwelu quien en un nuevo córner, remataba de cabeza ante la salida en falso de Leguina. El tercer gol volvería a tener como autora a un fichaje invernal. Esta vez era Geyse Ferreira (20’) quien aprovechaba su velocidad para cabalgar desde el centro del campo hasta dentro del área por el flanco derecho. Finalmente, terminaba batiendo por bajo en el mano a mano contra la portera.

Antes del descanso, Lucía García (34’) era la más lista de la clase y reducía distancias tras aprovechar una indecisión entre la defensa y la portera Raquel Poza. En la segunda parte, a pesar de las intentonas de un Athletic casi irreconocible, ya que solo llevó a 15 jugadoras del primer equipo, el marcador no se movería hasta los compases finales. En el minuto 84, Laura Fernández certificaría el 4-1 final tras recibir dentro del área y colocar serenamente el balón lejos del alcance de la guardameta. Con este resultado, el Madrid CFF adelanta a Valencia y Sporting de Huelva e iguala al Sevilla en el decimosegundo puesto. A pesar de la derrota, las de Ángel Villacampa se mantienen sextas en la tabla.

Sevilla FC 2-2 Atlético de Madrid

Nuevo pinchazo en Sevilla del Atlético de Madrid que ha propiciado la salida del banquillo de Pablo López. El equipo colchonero ya ha anunciado nuevo técnico, Dani González. El partido comenzaba de cara para las sevillistas. En el minuto 3, Menayo enviaba el balón dentro de su portería tras recoger el rechace de la guardameta rojiblanca que paraba el testarazo de Pinel. En este momento, el Sevilla echaba un paso atrás y era el Atlético quien dominaría el resto de la primera parte. Leicy Santos conseguiría la igualada para las visitantes en el minuto 16 tras ejecutar un portento disparo desde la frontal del área.

Tras el paso por los vestuarios, la segunda mitad comenzaría igual que lo haría la primera. En el minuto 48 Isabella remataba a gol un saque de esquina desde el flanco diestro aprovechando la salida en falso de Lola Gallardo. A pesar del fallo, la guardameta salvaba a su equipo hasta en dos ocasiones tras atajar dos mano a mano frente a Payne, uno en cada mitad. Finalmente, el tanto del empate sería obra de la rojiblanca Ángela Sosa en el 72’. La mediocentro remataba de cabeza en el primer palo un centro desde la izquierda de Menayo. Con este resultado, ya son nueve puntos los que les separan del liderato a las colchoneras. Mientras, el Sevilla se mantiene undécimo, cuatro puntos por encima del descenso.

Valencia CF 1-1 RCD Espanyol

Empate insuficiente para dos equipos que andan sumidos en la zona baja de la clasificación. El encuentro comenzó de cara para las locales de Irene Ferreras, ya que Mimi tuvo que exigirse ante las frecuentes llegadas valencianistas. No fue hasta el minuto 21 cuando Mari Paz recibió un pase de Sandra a la espalda, y después de bajarlo con el pecho, lo envió a las mallas a la media vuelta sin dejar que botara el balón. Sin embargo, las tornas cambiaron tras el paso por los vestuarios. La segunda parte fue blanquiazul, sobre todo, tras la expulsión por doble amarilla de Beristain (56’), que derribó a una Kenni que se marchaba sola dirección al área.

Finalmente, Baudet (61’) conseguía el tanto del empate tras enganchar de volea a la altura del punto de penalti la cesión de cabeza de Letti. A pesar de las intentonas finales por parte de ambos conjuntos, incluido un travesaño de Soldevilla, el marcador no volvería a moverse. Las pericas siguen últimas aún sin ganar a diez puntos de la salvación. Mientras, el Valencia que solo ha conseguido 3 puntos de los últimos 27 posibles, se mantiene decimotercero marcando la permanencia.

Mari Paz protegiendo el balón | Foto: @VCF_Femenino

FC Barcelona 3-1 Rayo Vallecano

Con este resultado el conjunto azulgrana consigue salir victorioso ante todos los equipos de la clasificación. El equipo de la franja ha sido el único que ha conseguido rascarle puntos, fue en la segunda jornada del campeonato. Esta vez fue el balón parado el mejor aliado del Barcelona para certificar su dominio total. Primero, Torrejón mandaría el balón al área para que Guijarro (23’) rematara la cesión de cabeza de Mapi León en el segundo palo. Dos minutos más tarde, seria Jenni quien mandaría a las mallas el cuero tras salir rebotado en la salida de un córner.

Ya en la segunda mitad, esta misma firmaría un doblete tras controlar primero, y rematar después, un balón a la espalda de Melani desde el flanco izquierdo. Finalmente, Sheila maquillaba el resultado en el 62’ aprovechando la defensa adelantada y cruzando con la zurda el balón ante la salida de Tajonar. Tras esta victoria, el Barcelona es aún más líder con nueve puntos sobre su perseguidor, por su parte, el Rayo Vallecano se mantiene octavo.

Levante UD 3-0 Real Sociedad

En Buñol se vivió un anticipo de las semifinales de la Supercopa de España del próximo 5 de febrero. Ambos conjuntos llegaban con muy buenas dinámicas y la efectividad en las áreas marcó la diferencia. Zornoza abrió la lata del encuentro en el 18’ con un zurdazo desde más de veinte metros que entró quitando las telarañas de la escuadra. A pesar de las llegadas visitantes, finalmente serían las granotas quienes impusieran su acierto.

Ya en la segunda mitad, Ona Batlle (51’) entrando en segunda línea remataba potente un pase desde línea de fondo. Ocho minutos más tarde, se trazaría una jugada similar desde el otro costado. Alharilla era quien, con una gran actuación individual, se adentraba dentro del área para poner en bandeja el gol a Jucinara que solo tendría que empujarlo. Con este resultado, el entrenador txuri-urdin decidió retirar del campo a sus máximos pilares: Leire Baños, Nahikari y Bárbara Latorre. Gracias a esta victoria, las de María Pry se acercan a cuatro puntos del acceso a Champions que ahora pertenece al Atlético de Madrid. Las donostiarras se mantienen quintas con 25 puntos.

El Levante celebrando el gol de Jucinara | Foto: @LUDfemenino

EDF Logroño 1-1 UDG Tenerife Egatesa

Primer partido del año en Las Gaunas que termina con un reparto de puntos en el último suspiro. Las visitantes fueron quienes llevaron la iniciativa de los primeros compases. Las defensas logroñesas tuvieron que salvar el balón en la línea del gol hasta en dos ocasiones antes de que se adelantara el Granadilla Tenerife. Finalmente, fue Pisco (27’) quien desigualaba el marcador desde los once metros. Pues, Johansen había derribado en una pugna por el cuero a la delantera tinerfeña.

Tras el paso por los vestuarios y las diversas ocasiones para ambos conjuntos, fue el Logroño quien subiría el tanto en el marcador. En el minuto 89, un centro desde la derecha tocaba el brazo de Eva Llamas y sería Jade quien lanzara la pena máxima. La capitana local enviaba el balón a las mallas, resarciéndose así del penalti fallado en la jornada anterior contra el Rayo Vallecano. Finalmente, a pesar del último arreón del Logroño, reparto de puntos insuficiente para el Granadilla Tenerife que las coloca décimas. Por su parte, el EDF Logroño continúa anclado a la zona alta en séptima posición.

Sporting de Huelva 1-3 CD Tacón

Primera victoria de la temporada como visitante del CD Tacón en favor de un Sporting de Huelva que solo lleva una victoria en los últimos cuatro partidos. A pesar del buen arranque inicial del equipo taconero, el marcador no se movería hasta el inicio de la segunda mitad. En el minuto 47, Thaisa remataba en bandeja un centro atrás tras la asistencia de Jakobsson desde el perfil zurdo. Desde más de 40 metros y con un potente disparo lejano, sería Pachu quien en el minuto 62 pondría la igualada en el luminoso para las locales. Sin embargo, seis minutos más tarde, la asistente del primer gol sería la autora del segundo, ya que la delantera sueca definía a la perfección ante la salida de Chelsea.

Finalmente, Cinta Rodríguez provocaba un penalti en el minuto 86 sobre la propia Jakobbson que acabaría materializando Asllani desde los once metros. Tras llevarse los tres puntos a Madrid, el CD Tacón se coloca noveno con 17 puntos, ocho por encima del descenso. Por su parte, el Sporting de Huelva es quien marca la línea de la salvación empatado con el Valencia a 14 puntos.

Deportivo Abanca 3-1 Real Betis

Nueva victoria del Deportivo Abanca para mantenerse cuarto, acomodado en la zona alta de la clasificación. Por su parte, el Real Betis sigue necesitado de puntos, ya que son tres los que les separan de la salvación. El conjunto local, sin Abelleira y Alba Merino de nuevo, sería quien recibiera el primer aviso tras el balón al travesaño de la zaguera verdiblanca Van Dongen. Esta misma sería quien derribara a Cris en su área para desencadenar el penalti a favor de las locales. La pena máxima fue ejecutada a la perfección por Peke en el minuto 37.

Tras el paso por vestuarios, Athenea (64’) conseguía marcar su primer gol en liga tras recuperar el balón en medio campo y deshacerse de cualquiera que se pusiera por medio. Tras el gol maradoniano de la delantera del Dépor, el Betis conseguía el empate dos minutos más tarde tras el testarazo de Van Dongen a la salida de un córner. Finalmente, Peke firmaría un doblete en el 87’ para certificar el 3-1 final. La española se iba abriendo hueco poco a poco desde la frontal del área para trazar un disparo potente al palo largo.

Foto de portada: @AthleticClub