CrónicasFemeninoPrimera Iberdrola

Resumen jornada 15: Goleada azulgrana ante 32.068 espectadores para proclamarse campeonas de invierno

La jornada 15 de la Primera Iberdrola puso fin a la primera vuelta del campeonato liguero. El FC Barcelona se proclamó campeón de invierno. La goleada azulgrana y el empate del Atlético de Madrid en Vallecas las permite presentarse aún con más razón como las candidatas para hacerse con el título. La Real Sociedad y el CD Tacón golearon al Madrid CFF y Sevilla, respectivamente. Por otro lado, la zona baja se estrecha aún más, ya que solo el Sporting de Huelva consiguió los tres puntos. Espanyol y Betis continúan en descenso.

Athletic Club 0-3 FC Barcelona

El día de vísperas de Reyes trajo un regalo por adelantado. La catedral del fútbol volvió a abrir sus puertas y 32.068 espectadores pudieron disfrutar de un partidazo en San Mamés. Las leonas plantaron cara a las de Lluís Cortés en un partido muy disputado e intenso. Sin embargo, Mariona Caldentey (63’) en una gran jugada individual asomó en el área rojiblanca para enviar un derechazo por la escuadra lejos del alcance de Andrea de la Nava. Poco iba a durar la ilusión local por hacerse con el empate, ya que el poderío físico azulgrana marcaría las diferencias. Oshoala, que acababa de entrar, firmó un doblete en apenas diez minutos (76’ y 85’). Primero, remataría en el área pequeña un cabezazo a centro de Hamraoui. Mas tarde, aprovecharía un rechace dentro del área para poner el 0-3 final. Con este resultado, el Barcelona es más líder y ya son siete puntos los que le aventajan del conjunto colchonero.

Rayo Vallecano 1-1 Atlético de Madrid

Vallecas está siendo un auténtico fortín esta temporada, y es que solo el Athletic ha podido conseguir la victoria como visitante. A pesar de ello, el partido comenzaba de cara para las rojiblancas, ya que Ludmila sumaba el primer tanto al marcador en el 20’. Una jugada colectiva dentro del área al primer toque le sirvió a la delantera brasileña para empujar el balón dentro de las mallas. Sin embargo, pronto llegaría la reacción de las de la franja. Sheila aprovecharía siete minutos más tarde una falta botada desde el medio campo para recoger el rechace y definir a la perfección cruzando el balón. Finalmente, una gran Patricia Larqué frenó el vendaval ofensivo colchonero, que lo intentó durante toda la segunda mitad. El Atlético se aleja del liderato mientras que el Rayo se mantiene cómodo en la octava posición. Deyna Castellanos, reciente fichaje colchonero, no disfrutó de sus primeros minutos.

Ángela Sosa controlando el balón | Foto: @AtletiFemenino

CD Tacón 5-1 Sevilla FC

El CD Tacón recibía al Sevilla FC sin sus dos máximas referentes ofensivas, Jakobsson y Asllani, que fueron baja por enfermedad. A todo esto, se sumó el prematuro tanto de Toni Payne, la killer estadounidense sumó su cuarto gol tras una gran jugada en conducción por el costado derecho. La reacción blanca no tardó en llegar y antes del descanso ya se puso por delante en el marcador. El primero lo pondría Lorena Navarro (21’) desde el punto de penalti, el segundo sería en propia puerta de Maite (39’) tras una gran jugada de Ubogagu. La británica sería esta vez sí la autora del tercer tanto (60’), Osinachi Ohale (86’) firmaría el cuarto de cabeza y Gema Prieto (93’) el quinto tras definir a la perfección ante la salida de Cata. Con este triunfo las madrileñas adelantan a las hispalenses en la tabla y ya son novenas, el Sevilla décimo.

RCD Espanyol 1-3 EDF Logroño

Partido complicado para las pericas, que, tras el cambio de entrenador, parecían rendir mejor y ser más sólidas con Jordi Ferrón. Sin embargo, a pesar de aguantar en el marcador, Barbra Banda sumaría el primer tanto (67’) tras enganchar una volea desde la frontal del área. Las locales respondieron rápido, la joven Ainhoa Marín (74’) pondría la igualada de cabeza tras centro de Baudet al segundo palo. Finalmente, Jade Boho (81’, 87’) decidiría un partido con un gran doblete en los minutos finales. Primero aprovecharía una falta medida de Letti para rematar a puerta vacía ante la salida en falso de Mimi. En el segundo, firmaría una gran jugada individual tras dejar atrás a tres defensas blanquiazules. El Espanyol continúa a nueve puntos de la salvación mientras que el Logroño se mantiene sexto en su mejor temporada en la máxima categoría.

Real Sociedad 5-0 Madrid CFF

La Real Sociedad firmó una espectacular segunda mitad para terminar goleando al Madrid CFF. Había pasado un cuarto de hora de juego cuando Manu Lareo (16’) adelantaría a las donostiarras con un zurdazo desde la frontal del área. Ya en la segunda mitad, Palacios (52’), Bárbara la Torre (60’) y Mendoza (66’) se sumarían al festival de goles. Finalmente, Nahikari (89’) no fallaría a su cita con el gol y pondría el quinto tanto y definitivo tras empujar el centro de Itxaso. La Real Sociedad sigue escalando puestos en la tabla y ya es séptimo. Por su parte, el Madrid CFF continúa en caída libre y ya son diez jornadas las que lleva sin conseguir la victoria, marca la salvación con doce puntos.

Manu Lareo celebrando su gol | Foto: @RealSociedad

UDG Tenerife Egatesa 1-3 Sporting de Huelva

El Sporting de Huelva consiguió su primera victoria como visitante en tierras tinerfeñas en un duelo crucial por la zona baja. Las visitantes se adelantaron en el marcador en el minuto 12 gracias al tanto de Kanteh. Minutos más tarde, Tanaka ampliaría distancias con un tanto de cabeza tras un centro desde el flanco izquierdo. En el minuto 79, recortaría distancias María José tras enviar a gol un pase en bandeja desde línea de fondo. Finalmente, a pesar del afán local por buscar el empate, en el último minuto del encuentro  Marie-Yasmine certificaría el 1-3 definitivo. Con este resultado, el Granadilla se mantiene decimotercero a espensas de que los refuerzos invernales aporten buenos resultados al equipo. Con un punto más y en la undécima posición se mantiene el Sporting de Huelva que consigue de nuevo la victoria tras la última derrota liguera frente al Athletic.

Real Betis 0-2 Levante UD

El debut de Pier Luigi Cherubino en el banquillo verdiblanco no fue el deseado. Betis y Levante se marcharon al descanso con la igualdad en el marcador tras una primera mitad en la que el ataque granota fue superior. Tras el paso por los vestuarios, Maitane (47’), que había sustituido a Andonova por lesión, aprovechó un rechace dentro del área para sumar su primer tanto en liga. Dos minutos más tarde, Eva Navarro certificaría la victoria tras un gran zurdazo desde el balcón del área. De esta forma, el equipo de María Pry, que volvía a la que fue su casa, se mantiene tercero a cuatro puntos de las colchoneras. En la otra cara de la moneda se encuentra el conjunto verdiblanco, penúltimo a cuatro puntos de la salvación.

Valencia CF 1-1 Deportivo Abanca

Las valencianistas consiguieron un valioso empate contra el equipo revelación, sin embargo, no les vale para alejarse de la zona baja y continúan decimosegundas. El Deportivo Abanca se distanció en el marcador nada más empezar la segunda mitad con un gol de Peke (49’). La delantera blanquiazul definió a la perfección un pase medido de Nuria tras el gran contraataque que comenzaba con un saque de esquina valencianista. Finalmente, Alejandra Serrano (76’) rescató un punto en los minutos finales del choque tras recoger el pase en profundidad de Carol y definir por el palo corto ante la salida de Misa. Tras una vuelta espectacular, las coruñesas son cuartas con 24 puntos.

Foto de portada: @AthleticClub