CrónicasFemeninoPrimera Iberdrola

Resumen jornada 16: El Betis sonríe de nuevo y el Barcelona vence con un set a cero al Tacón

La jornada 16 de la Primera Iberdrola daba paso al comienzo de la segunda vuelta del campeonato liguero. Un fin de semana cargado de victorias trascendentes como la del Real Betis tras diez jornadas sin saborear los tres puntos o el set a cero que impuso el FC Barcelona en Valdebebas. También, hubo hueco para una nueva remontada del Rayo Vallecano y el gol en el último suspiro del UDG Tenerife Egatesa para hacerse con la victoria.

RCD Espanyol 0-3 Deportivo Abanca

El equipo revelación de esta Primera Iberdrola empezó con la quinta marcha puesta la segunda vuelta del campeonato. Habían pasado apenas veinte minutos cuando Gaby ya sumada su segundo tanto en el marcador. Primero en el 13’ enviaba a las mallas un cabezazo en el segundo palo a saque de esquina. Para certificar su doblete, definió con un derechazo al palo corto tras recoger un rechace dentro del área. Jordi Ferrón intentó revolucionar a unas pericas aturdidas por el vendaval coruñés dando entrada en un triple cambio a Eli del Estal, Julve y Ayaka.

Sin embargo, a pesar del empuje local en los últimos minutos de la primera parte, el paso por los vestuarios enfrió las sensaciones. Finalmente, Kika (57’) daba sabor venezolano a la victoria del Deportivo para certificar el 0-3 final tras definir cruzado ante la salida de Mimi. Aún son nueve los puntos que separan a las blanquiazules de la permanencia que todavía no conocen la victoria. Además, el Real Betis también se aleja del colista. Por su parte, el Deportivo Abanca continúa cuarto.

Atlético de Madrid 1-0 Sporting de Huelva

Un gol desde los once metros de Ángela Sosa dio la victoria al Atlético de Madrid tras el empate en Vallecas en la jornada anterior. En el minuto 20, una desafortunada mano de la defensa onubense propiciaba el primer tanto del conjunto colchonero. El Atlético continuó liderando tanto el juego como las ocasiones, sobre todo en la segunda mitad, pero finalmente no pudieron ampliar distancias en el marcador. Lo más destacado del partido fue el debut de Deyna Castellanos, joven talentosa venezolana que rondaba la órbita de otros equipos como el CD Tacón. El nuevo fichaje invernal disfrutó de media hora dando pinceladas de su gran juego y de una gran ovación por parte de la grada rojiblanca. Las colchoneras continúan a la caza del liderato, pero aún a siete puntos de diferencia. Mientras, las de Antonio Toledo se posicionan decimosegundas a tres de distancia del descenso.

Deyna Castellanos debuta con el Atlético de Madrid | Foto: @AtletiFemenino

CD Tacón 0-6 FC Barcelona

Tras el 9-1 del primer partido liguero, las madrileñas se presentaban en Valdebebas con ganas de mejorar las sensaciones. Sin embargo, Oshoala no estaba por la labor y marcó un póker de goles para terminar con las aspiraciones locales. En el segundo minuto del encuentro, la nigeriana remataba con la tripa un centro de Torrejón desde el flanco diestro para abrir la lata. Quince minutos más tarde, sería Jenni (17’) la que enviaría el balón a las mallas tras un disparo colocado con la diestra desde la frontal. En la siguiente jugada, Oshoala (18’) de nuevo quien definía cruzado ante la salida de Ana Valles. Antes del paso por los vestuarios, Torrejón (38’) remataba un centro de Martens desde la izquierda para poner el 0-4.

El CD Tacón apenas gozaba de control de juego e intentaba sobrevivir con pinceladas de talento de las suecas Jakobsson y Asllani. Ya en la segunda mitad, Oshoala (46’ y 62’) sumaría dos tantos más a su cuenta personal para firmar el póker de goles. Primero aprovechaba un error en la salida de balón taconera para superar a la portera con una vaselina lejana. Finalmente, cerraba el partido con un cabezazo que daba en el palo y se metía dentro de la portería a centro de Hamraoui. A pesar de la derrota, el CD Tacón se mantiene décimo mientras que el FC Barcelona va en camino de conseguir un nuevo título liguero.

Real Betis 2-0 Madrid CFF

Once minutos tardó el Real Betis en sumar su segunda victoria liguera, la primera del recién estrenado entrenador Pier Luigi Cherubino. Bea Parra adelantaba en el minuto 4 a las locales con una vaselina cruzada con la izquierda dentro del área. Minutos más tarde, Beita (11’) remataba el saque de esquina de Rosa Otermín para dar la victoria al Betis. El Madrid CFF presentó un equipo nuevo, ya que puso de partida a cinco fichajes invernales.

Sin embargo, a pesar de que gozó de alguna ocasión clara como el balón al larguero de Alba, la revolución en el once no le sirvió para reducir distancias. Once puntos tiene el Real Betis, al cual la victoria le sirve para reducir distancias con los equipos de la segunda mitad de la tabla. Con uno más se encuentra el Madrid CFF, decimocuarto marcando la línea de la salvación. Con estos resultados se estrecha la zona baja, y es que en apenas tres puntos se encuentran cinco equipos de la Primera Iberdrola, entre ellos el Betis y el Madrid CFF.

Rayo Vallecano 3-2 EDF Logroño

La Ciudad Deportiva del Rayo Vallecano iba a vivir una nueva remontada del equipo franjirojo. Se enfrentaban el séptimo y octavo clasificado de la Primera Iberdrola en un partido no aconsejable para cardiacos. Empezaba bien el encuentro para las visitantes, ya que aventajaban en dos tantos al conjunto rayista en el marcador. Primero, Ida (34’) aprovechaba su potencia para meterse hasta dentro de la cocina y plantarse delante de la portera definiendo por el palo largo.

Tras el paso por los vestuarios, esta vez era Nina (48’) la que remataba de cabeza tras una falta lanzada casi en medio campo. Minutos más tarde, el EDF Logroño se quedaba con diez tras la expulsión de Carol por doble amarilla. Con una más, el Rayo Vallecano comenzaba a liderar el juego y gozar de más oportunidades. En el 62’, Bulatovic desplazaba ligeramente el balón para iniciar la remontada tras un envío largo de la zaga local. Ocho minutos más tarde, esta misma ponía un pase atrás para que Altuve pusiera el empate. Finalmente, Iris (87’) daría la victoria a las de la franja con un potente disparo a bocajarro. Antes, Larqué atajaba un penalti a la delantera del EDF Logroño, Jade Boho, aún con las tablas en el luminoso.

Las rayistas celebrando el tanto de Altuve | Foto: @RayoVallecano

Athletic Club 1-1 Levante UD

En la mañana del domingo se enfrentaban en un duelo por la zona alta el Athletic Club y el Levante en Lezama. Las de Ángel Villacampa necesitaban recuperar sensaciones tras la derrota frente al FC Barcelona. Las de la comunidad valenciana, consolidadas en la tercera plaza, no querían separarse del conjunto colchonero y de la segunda plaza que da acceso a la Champions League. El partido se pondría de cara para las visitantes, en el minuto 13 Marta Corredera subiría el primer tanto al marcador. Con un potente centro-chut que se colaba en las mallas de Andrea de la Nava desde el flanco izquierdo, el Levante se mantendría por delante hasta los minutos finales. Tras la sucesión de varias ocasiones claras para los dos conjuntos, finalmente la balanza caía de lado local. En el último minuto del encuentro, Andrea Sierra recogía un rechace dentro del área a la salida de un córner para certificar el reparto de puntos definitivo.

Real Sociedad 1-0 Valencia CF

De nuevo una victoria por la mínima daba la victoria al conjunto local. Las donostiarras apostaron por imponer su juego desde el primer minuto. A pesar del asedio local, que dominaba con absoluta facilidad, el Valencia conseguía resistir y empezar a acercarse al balcón del área rival. Sin embargo, la alegría che, necesitada de puntos, solo duró hasta el minuto 70. Nahikari García recibía dentro del área para enviar escorada un pase cruzado a la red. Finalmente, el resultado no se movería más a pesar de gozar de oportunidades. La Real Sociedad ya encadena cuatro victorias consecutivas, que coinciden con la vuelta al equipo de su máxima ariete Nahikari García. Con este resultado, las donostiarras ya son quintas en la clasificación. Por su parte, las de Irene Ferreras continúan con la mala dinámica, ya que solo han conseguido dos puntos en los últimos ocho partidos. Las valencianas son decimoterceras con trece puntos.

UDG Tenerife Egatesa 1-0 Sevilla FC

Victoria por la mínima del conjunto tinerfeño tras un gol en el minuto 90 de Mari José. El conjunto local gozó de grandes ocasiones en la primera mitad, sin embargo, la actuación de Noelia Ramos y la falta de acierto evitaron el tanto. Finalmente, la delantera local recogió un rechace dentro del área para rematar y dar la victoria al UDG Tenerife Egatesa. Con este resultado, las tinerfeñas se mantienen novenas con dieciséis puntos. En el día de hoy, el conjunto de las islas ha comunicado la rescisión de contrato por motivos personales de Ayoze Díaz. El técnico apenas llevaba unas semanas en el cargo tras la destitución de David Amaral.  Mientras, el Sevilla se acerca a zonas de descenso a pesar de estar undécimo con catorce puntos en su casillero. Son solo tres puntos los que le separan del penúltimo clasificado, el Real Betis.

Foto de portada: @RealBetisFem