AD AlcorcónAlbacete BalompiéCD CastellónCD LeganésCD LugoCD MirandésCD TenerifeCE SabadellCF FuenlabradaFC CartagenaGirona FCLaLiga HypermotionMálaga CFRayo VallecanoRCD EspanyolRCD MallorcaReal OviedoReal SportingReal ZaragozaSD PonferradinaUD AlmeríaUD Las PalmasUD Logroñés

Bandeja de plata J12: El Zaragoza no levanta cabeza y Lugo y Almería se refuerzan

La jornada 12 de LaLiga SmartBank ha dado mucho de lo que hablar como las victorias del Lugo, Almería y el Logroñés, la derrota por 1-2 del Zaragoza contra el Oviedo o el empate entre Fuenlabrada y Espanyol. Continúa leyendo y entérate de cómo terminó la jornada 12 de LaLiga SmartBank en areadepenalti.es

Real Zaragoza 1-2 Real Oviedo (Diego Sanz)

La Romareda era escenario del Real ZaragozaReal Oviedo de la jornada 12 de LaLiga SmartBank. Un Oviedo que venía impulsado por dos victorias consecutivas frente a un Real Zaragoza más hundido que nunca, prolongando cada semana el peor inicio desde que descendieran a la categoría de plata hace ya ocho años. El conjunto asturiano remontó para asentarse en la zona media mientras el conjunto maño dormirá en descenso al menos esta semana.

El partido comenzó con un intenso Real Zaragoza dominando la posesión. Sin embargo, las ocasiones no llegaban por parte de ningún equipo. Tras una falta muy lejana bien puesta por Zapater, Alberto Guitian la buscó y forzó el gol en propia puerta de Bolaño.  El conjunto aragonés mejoró con respecto a las jornadas anteriores, de la mano del recién subido Iván Martínez sustituyendo a Baraja. La presión era más intensa y el juego ganaba en verticalidad. Sin embargo, un córner en el descuento de la primera parte bien rematado por Borja Sánchez y una mala salida de Ratón terminaba en gol, que sentó como un jarro de agua fría a los locales.

El Zaragoza suma ocho jornadas sin ganar

El Oviedo comenzó mejor la segunda parte y culminó en el segundo gol una buena jugada entre Borja Sánchez y Tejera, que centraba para que Gustavo Blanco Leschuk rematara a placer. Édgar González tuvo el 1-3 pero Ratón lo evitó despejando el disparo. Francho pudo empatar tras un buen pase de Narváez pero el disparo fue defectuoso y despejó Femenías sin muchos problemas. El partido se le terminó de torcer a los blanquillos a falta de quince minutos, cuando Francés recibía la tarjeta roja por cortar con el brazo un balón que hubiese dejado solo delante del portero a Nahuel.

Tras la derrota y la victoria del Castellón, el Real Zaragoza finaliza la jornada en descenso y viajará a Ponferrada para intentar finalizar la racha de ya ocho partidos sin ganar. Por el otro lado, los muchachos de Ziganda recibirán al Fuenlabrada en el Carlos Tartiere para acercarse más a los puestos de playoff.

CF Fuenlabrada 1-1 RCD Espanyol (Fran Callealta)

Fuenlabrada y Espanyol se veían las caras en un partido entre dos equipos que luchan por el ascenso. En los primeros minutos, se vio un dominio muy claro por parte de los locales. En apenas 20 minutos tuvieron dos ocasiones muy claras para poner el 1-0. La primera gran ocasión fue para Franchu, que logró batir a Diego López. Sin embargo, Cabrera sacó el balón sobre la línea. Y la segunda ocasión del conjunto local la protagonizó Sekuo Gassama, con un gran remate de cabeza que se estrelló en el palo. El Fuenlabrada perdonó y esto lo aprovechó el líder de la categoría. En una de sus primeros acercamientos a la portería de Rosic, llegó el gol de Raúl de Tomás tras una gran jugada de Embarba, que cedió a RDT para que marcara su séptimo gol de la temporada.

Los locales buscaron el empate antes del descanso, pero de nuevo se encontraron con la madera en una falta lanzada por Mula que entre Diego López y el larguero impidieron el tanto del empate. Por su parte el Espanyol buscó el gol de la tranquilidad. De nuevo con una gran acción de Adrián Embarba, pero su disparo se marchó rozando el palo de defendido por Rosic.

El empate llegó al final

El guion de la segunda mitad fue muy parecido al de los primeros 45 minutos. Mula lo intentó con una falta directa, pero su disparo se marchó por muy poco. El Espanyol aprovechaba estos ataques de los locales para cazarlos a la contra. En una jugada al contragolpe casi llega el 0-2, en esta ocasión fue RDT quien asistió a Embarba, que definió por alto.

Cuando parecía que el partido se lo llevaba el conjunto visitante llegó la jugada polémica del partido. En el 87’, el colegiado pito penalti por un derribo de Diego López sobre Kanté. El encargado de lanzar la pena máxima fue Sekuo Gassama, que con un disparo potente puso el empate en el marcador. Sekuo sigue su racha y con este lleva 5 goles en los últimos 3 partidos en LaLiga SmartBank. Con este resultado de 1-1 se llegó al final, reparto de puntos en encuentro muy igualado.

UD Almería 2-1 CD Mirandés (Pablo De Aracil)

UD Almería y CD Mirandés se enfrentaban en la jornada 12 de LaLiga SmartBank en el Estadio de los Juegos Mediterráneos en un partido en que acabó con victoria local.

Empezó bonito el duelo, el Almería gozó de una doble oportunidad, primero Akieme en un tiro desde lejísimos que despejó mal Lizoain y en el rechace Sadiq mandó el balón al larguero. Esa misma jugada continuó y se volvieron a repetir los mismos protagonistas, Akieme centró Sadiq remató y Lizoain sacó una mano providencial. Siguió el conjunto andaluz dominando y llegó el gol. Fran Villalba recibió un pase Corpas condujo y desde la frontal del área golpeó ajustado al palo para poner en ventaja a su equipo. Se repuso bien el Mirandés y avisó Moha con un golpeó desde la frontal del área que se fue al lateral de la red. Siguió insistiendo el conjunto de José Alberto y así llegó el gol, centro lateral que peinó Victor Gómez para que Sergio Moreno asistiese a Pablo Martínez y este pusiese el empate. Poco le duró la alegría al Mirandés. Hubo un robo en salida de balón de Morlanes, que filtró un pase para Corpas y este asistió para que Sadiq, a puerta vacía, pusiese otra vez en ventaja a los suyos.

Mejor el Mirandés en la segunda parte, pero generó muy pocas ocasiones. La más clara fue en un centro lateral de Victor Gómez que remató Nicolás, pero paró bien Fernando. Con esta victoria el Almería sigue en puestos de Playoffs mientras que el Mirandés se queda en tierra de nadie.

Girona FC 0-1 RCD Mallorca (Quim Bilbeny)

Girona FC y RCD Mallorca se enfrentaron en la jornada 12 de LaLiga SmartBank en el Estadi de Montilivi. Un partido en el que se medían dos de las mejores plantillas de Segunda y con aspiraciones a subir. Finalmente, el Mallorca se llevó el gato al agua tras vencer 0-1 gracias al gol de Salva Sevilla.

El gol no se hizo de esperar, y el Mallorca anotó en la primera que tuvo. Tras una gran jugada colectiva en el minuto 5, Ndiaye puso un balón atrás para que Salva Sevilla marcara el 0-1. El Girona no tardó en reaccionar y Pablo Moreno aprovechó el rebote de un disparo de Sylla para empatar, pero el árbitro lo anuló tras ver en el VAR una falta previa de Pablo Moreno

En la segunda parte, el Girona lo siguió intentando. Sylla remató a puerta tras un gran recorte, pero Manolo Reina salvó el gol con una muy buena intervención. Cuanto más avanzaba el partido, el Mallorca encontraba más espacio en la zaga catalana y, Aleix Febas pudo sentenciar pero, Juan Carlos lo evitó. En los minutos finales, Ramalho fue expulsado tras una agresión a Marc Cardona.

Con esta nueva victoria, el Mallorca encadena su undécimo partido consecutivo sin perder y se coloca en segundo lugar de la tabla con 25 puntos, la próxima jornada recibirán al Sporting de Gijón. Por su parte, el Girona se queda en el 16º lugar con 15 puntos y la semana que viene visitarán al Espanyol.

CD Lugo 1-0 Albacete Balompié (Juan De Aracil)

El Lugo volvió a la senda de la victoria tras vencer en casa por 1-0 al Albacete en la jornada 12 de LaLiga SmartBank. Los gallegos volvían al Anxo Caro tras su derrota de la semana pasada contra el Espanyol, mientras que los manchegos no levantan cabeza y ya suman cuatro encuentros sin ganar.

Comenzó reñido el partido entre los equipos aspirantes a salvar la categoría, aunque los rojiblancos en una racha más inspirada. Pese a a ello, el primer gol lo tuvo el Albacete, pero Álvaro Peña no supo aprovechar un mano a mano claro tras un resbalón en la zaga rival. Justo antes de ir a vestuarios, Campabadal veía la roja directa por un pisotón sobre Fran García. La última de la primera parte cayó del lado visitante, con un tiro de Ortuño que fue a la manos de Cantero.

El guardameta local volvió a salvar a su equipo al poco de empezar la segunda mitad al desviar un cabezazo de Zozulia. Pese a que el Alba estaba teniendo las más claras, el Lugo salía de vez en cuando y creaba alguna llegada interesante, como la que protagonizó Chris Ramos que terminó en un tiro de Barreiro que obligó a Nadal a estirarse. Los mismos protagonistas fueron los que le dieron la victoria al equipo lucense. Chris Ramos fue derribado en el 83′ dentro del área y Barreiro anotó el penalti que dio los tres puntos al Lugo. Nadal salvó el 2-0 tapando bien la llegada de Seoane.

Con esta victoria los de Madhi Nafti vuelven a los puestos de promoción a LaLiga Santader. El próximo viernes se medirán al Alcorcón en Santo Domingo. Por otro lado, el Alba sigue en el descenso y la próxima jornada recibirá en casa a un Almería que está en buena racha.

CD Leganés 1-0 AD Alcorcón (Gerard Fermín)

Butarque acogía al colista de la categoría en la jornada 12 de LaLiga SmartBank tras despedir a su antiguo técnico y devolver las llaves del equipo a José Anquela, quien se pone al frente del Alcorcón por segunda vez.

El partido no tuvo ningún misterio, el cuadro local pasó por encima de los visitantes tanto en juego como en ocasiones. Sin embargo, no fue así en el resultado y es que el gol se hizo esperar.

En la primera parte Dani Jiménez realizó dos paradas de mérito que desbarataron las opciones pepineras de adelantarse en el marcador. El gol no llegaría hasta la segunda parte. El recién entrado, Sabin Merino, fusiló al portero andaluz tras un gran pase al hueco de Rubén Pardo.

En las acaballas del partido el Alcorcón se quedó con un hombre menos por la expulsión de Laure. Con el 1-0 final, el Leganés se sitúa a dos puntos del ascenso directo. El Alcorcón sigue en lo más bajo de la clasificación.

SD Ponferradina 1-1 Málaga CF (David Andrés)

La Ponferradina y el Málaga empataron 1-1 en El Toralín en la jornada número 12 de LaLiga Smartbank. Los locales comenzaron acechando la meta rival, sobre todo en acciones a balón parado, y a los pocos minutos del inicio del partido Gaspar estuvo a punto de adelantar a la Ponfe con un remate que se estrelló en el larguero tras un saque de esquina en corto. El centrocampista engatilló con la zurda un balón botando, pero el travesaño le negó el tanto. El Málaga, que veía como no estaba dominando los primeros compases de encuentro, no perdonó en la primera ocasión. Calero mandó un balón largo a la espalda de la defensa que recogió Pablo Chavarría y, tras aguantar el esférico a la perfección cuerpeando con el defensor, asistió para que Yanis Rahmani definiera colocado al palo izquierdo lejos de la estirada del guardameta.

Al filo del descanso la Ponferradina volvió a tener dos ocasiones clarísimas que terminaron nuevamente en el poste. La primera de Kaxe delante del portero y la segunda una falta botada por Ríos Reina. En la segunda mitad, los locales salieron con la intención de materializar las oportunidades que se esfumaron en los primeros 45 minutos y lo terminaron logrando cuando en el minuto 74 Ríos Reina puso un centro desde banda izquierda que fue rematado al fondo de la portería desde el punto de penalti por Curro Sánchez.

El Málaga buscó reaccionar con buenos acercamientos pero el partido se terminó torciendo con las expulsiones de Mohamed Benkhemassa y del técnico Sergio Pellicer. En una de las últimas jugadas, la Ponfe saboreó la victoria con un balón que se paseó por el área sin encontrar una pierna que hubiera valido los tres puntos.

CD Castellón 2-1 FC Cartagena (David Andrés)

El Castellón venció al Cartagena por 2-1 en el Nuevo Castalia en la jornada número 12 de LaLiga Smartbank. Los locales llegaban al partido con una mala racha de seis jornadas seguidas perdiendo y consiguieron un respiro al terminar imponiéndose en esta cita.

Pese a la necesidad de ganar, el Cartagena comenzó avisando primero con un gran remate de Rubén Castro que desvió el guardameta albinegro con una gran parada. La primera mitad avanzó sin ocasiones, con ambos conjuntos intentando no cometer errores y sin arriesgar ni proponer en exceso.

En la segunda parte comenzaron a llegar los goles. Y el primero no fue gol, fue un golazo. Corría el minuto 64 cuando Rubén Díez sacó la magia a pasear y engañó totalmente a su defensor con un amago de centro, adentrándose posteriormente en el área hasta finalizar sutilmente con un disparo con la puntera ajustado al palo. 10 minutos después, el propio Rubén Díez volvió a anotar un tanto de bella factura con un disparo raso desde fuera del área que se coló pegado al poste contrario de su primer gol. El Castellón ponía tierra de por medio. En el minuto 80, el incansable Rubén Castro quiso ponerle picante al final del encuentro con el 2-1. Octavo gol del jugador canario esta temporada que está mostrando un hambre y una ambición dignas de un recién debutante.

Finalmente, el conjunto castellonense supo aguantar los últimos minutos y logró llevarse unos tres puntos importantísimos y necesarios.

UD Logroñés 1-0 CE Sabadell (Quim Bilbeny)

SD Logroñés y CE Sabadell se enfrentaron en la jornada 12 de LaLiga Smartbank en el histórico Estadio de Las Gaunas. Los riojanos vencieron 1-0 gracias al solitario gol de Leonardo Ruíz y hunden al Sabadell en el penúltimo lugar de la tabla.

Fue un partido muy igualado y cerrado sobre todo en los primeros 45  minutos, sin muchas ocasiones para ambos bandos. Riojanos  y arlequinados probaron fortuna desde lejos pero sus disparos se fueron arriba.

En la segunda mitad, iba a ser el Sabadell el que incrementara el ritmo y el que pondría en peligro a la meta de Roberto Santamaría. Poco a poco, el conjunto arlequinado fue generando peligro y, la más clara llegó cuando Édgar lanzó una falta a la cruceta. A partir de ahí, el Logroñés creció. En el minuto 83, tras una gran jugada individual en banda de Iñaki Sáenz, la puso al área y Leonardo Ruíz anotó el 1-0 definitivo.

Finalmente, el Logroñés se llevó tres puntos que le permiten subir hasta la 10ª plaza con 17 puntos y la jornada siguiente visitarán al Tenerife. Por su parte, el Sabadell suma su tercera derrota consecutiva y se hunde en descenso con 7 puntos, la semana que viene recibirán a Las Palmas.

UD Las Palmas 1-0 CD Tenerife (Gerard Fermín)

El derbi de las islas era uno de los grandes atractivos de esta jornada en Laliga Smartbank. La Unión Deportiva Las Palmas y el Club Deportivo Tenerife se medían en el derbi de las islas.

El partido no contó con grandes ocasiones y se producían interrupciones constantemente. Sin embargo, el Tenerife estuvo algo mejor que los locales en la primera mitad y logró sacar un penalti por manos que posteriormente sería anulado por el VAR.

Sin duda alguna, la jugada más destacada se produjo en el minuto 48, momento en el que meta Adrián Ortolà, en un error garrafal, introdujo un balón que caía del cielo en su propia portería de forma incomprensible. De este modo, los hombres de Pepe Mel lograban el único tanto del encuentro.

Los visitantes dispusieron de un mano a mano que paró de forma brillante Álvaro Vallés y otra ocasión en la última jugada del partido que desaprovechó Álex Muñoz.

Real Sporting 1-1 Rayo Vallecano (Gabriel Buendía)

La jornada 12 de LaLiga Smartbank se cerró con el partido que enfrentó al Sporting de Gijón y al Rayo Vallecano en El Molinón.

Los primeros 45 minutos fueron de tanteo y ambos conjuntos hicieron su juego, las ocasiones escanearon y todo se centró en la zona de medios. En la reanudación, el conjunto local se quedó con un jugador menos por la expulsión de Carmona en el minuto 67.

Justo tres minutos después, Catena marcó el primer tanto del encuentro, pero el VAR lo anuló por mano del central rayista. Los asturianos contrarrestaron el asedio visitante adelantándose en el marcador. Una buena jugada de Aitor García por banda terminó en un centro que remató Fran García en su propia portería en 77′. Los de Iraola no se achicaron y Andrés Martín, con un voleón desde la frontal, puso las tablas de nuevo en el 87′.

El partido terminó con una polémica mano de Javi Fuego dentro del área a un tiro de Álvaro García, que el VAR finalmente anuló, tras previa señalización del punto fatídico del colegiado. Con el empate, el Sporting sigue a la persecución de Mallorca y Espanyol, mientras que el Rayo Vallecano es noveno.

Y para ti, ¿cuál ha sido el partido más destacado de esta jornada 12 de LaLiga SmartBank? Puedes decírnoslo en nuestras redes sociales

Foto de portada: Real Zaragoza