FemeninoPrimera Iberdrola

J1 Primera Iberdrola: El Barcelona golea al Madrid otros seis equipos suman su primera victoria

¡Por fin se ha vuelto la Primera Iberdrola! Teníamos ganas de volver a ver a nuestras chicas favoritas en los terrenos de juego y más aún en una primera jornada que ha sido muy emocionante. Barcelona, Atlético, Athletic, Levante, Valencia, Madrid CFF y Eibar han conseguido su primera victoria, empezando el curso con buen pie. Por el contrario, Real Betis, Tenerife, Espanyol y Real Madrid ocuparán los puestos de descenso tras los primeros partidos.

Resumen J1: El Barcelona golea al Madrid y otros seis equipos suman su primera victoria

Madrid 0-4 Barcelona | Resultados de la jornada 1 de la Primera Iberdrola
Resultados de la jornada 1 de la Primera Iberdrola

EDF Logroño 1-2 Levante UD (Silvia Peñalver)

Las granotas de María Pry consiguieron la victoria en Las Gaunas gracias a dos tantos en apenas cinco minutos que dieron la vuelta al marcador. El EFG Logroño se estrenó en la Primera Iberdrola con un once muy renovado. De hecho, fue uno de sus fichajes estrella quien adelantaría a las locales en el 42’. Olga García anotaba su primer tanto con el conjunto logroñés gracias a un potente disparo desde la frontal que rebotó en la defensa Rocío Gálvez.

Tras el paso por los vestuarios, el Levante consiguió dominar más el cuero y asomarse al balcón del área rival en los primeros compases de la segunda mitad. En apenas cinco minutos, Irene Guerrero primero y Esther González después dieron la vuelta al marcador. En el 55’, la ex verdiblanca Guerrero cabeceaba a las mallas una falta lateral botada desde el flanco izquierdo. Más tarde, Esther era quien finalizaba a la perfección una gran jugada colectiva con un potente zurdazo. Finalmente, el luminoso no volvería a moverse ya que el larguero evitó el tanto de Eva Navarro.

Athletic Club 2-1 Deportivo Abanca (Silvia Peñalver)

Primera victoria de las locales en Lezama en el regreso de la Primera Iberdrola, a pesar de contar con importantes bajas en ataque. Pasado el primer cuarto de hora, María Díaz abría la lata tras un gran robo de Eunate en salida de balón de las coruñesas que solo tuvo que empujar la ‘8’. Sin embargo, el Dépor no se echó atrás y pudo recortar distancias tras una gran internada por banda de Peke. Finalmente, las visitantes obtuvieron la recompensa tras el inicio de la segunda mitad. Lady Andrade sería la autora del tanto tras un gran disparo ajustado desde la frontal del área. A partir de entonces, el encuentro se rompía y ambos equipos tendrían ocasiones para ponerse por delante en el marcador. Sin embargo, fue una jugadora del filial quien decantó la balanza. En el minuto 81, Leyre Monente cabeceaba dentro del área pequeña un gran centro lateral desde el costado izquierdo para dar los tres puntos a su equipo y anotar su primer gol con el Athletic en primera.

RCD Espanyol 0-2 Atlético de Madrid (Silvia Peñalver)

El Atlético comenzó con victoria a domicilio a pesar de las numerosas bajas con las que acudía el cuadro colchonero a Barcelona. Las de Dani González dominaron el encuentro durante los 90 minutos. Sin embargo, la primera ocasión clara de peligro tuvo sabor blanquiazul tras golpear el balón en el larguero después de un disparo de Anair. Pasada la media hora del encuentro, Deyna Castellanos se estrenaba como goleadora rojiblanca tras enganchar dentro del área una gran dejada de Duggan. Antes, Amanda Sampedro había avisado con dos nuevas internadas con peligro.

Finalmente, minutos antes del descanso Ludmila ampliaba distancias tras cabecear a las mallas un gran centro lateral desde el flanco izquierdo. En la segunda mitad, las ocasiones mitigaron con un Atlético que dormía el encuentro y controlaba la posesión con comodidad. La mala noticia para las colchoneras fue la lesión de Charlyn Corral, quien tendrá que ser intervenida de una rotura del ligamento cruzado de su rodilla derecha.

Sporting de Huelva 1-2 Valencia FCF (Diego Sanz)

Dos equipos asentados en la máxima categoría pero que terminaron la temporada pasada penúltimo y antepenúltimo se enfrentaban para empezar con buen pie y asegurar la permanencia cuanto antes este año.

El conjunto local comenzó fuerte el partido, presionando al Valencia que defendía como podía. Poco a poco el partido se iba igualando y Torrodà tuvo la primera del partido pero Chelsea despejó a córner. Poco después Dany replicó la ocasión anterior pero Enith atrapó el balón. En el minuto 27 la portera valencianista tenía que hacerse grande para evitar un gol olímpico de las locales. Justo al borde del descanso, en el añadido de la primera parte, Dany se marchaba por velocidad de las defensas valencianistas y definía frente a Enith para poner el 1-0 en el marcador.

En la segunda parte el Valencia asumió el control del partido pero no conseguía finalizar. La entrada al campo de Carla Bautista en el minuto 60 cambiaría el devenir del partido. Cinco minutos después de entrar al campo asistía a Bea Beltrán que desatascaba el partido con un disparo tremendo desde fuera del área que entraba por la escuadra golpeando antes en el larguero. A partir del gol del empate ambos conjuntos tuvieron ocasiones para poner el segundo en sus respectivos casilleros. Catelló la tuvo para las locales y Bautista para las visitantes. Sin embargo, cuando el partido se encaminaba hacia el reparto de puntos, un penalti sobre Asun Martínez que transformaba Carla Bautista ponía el gol definitivo. El Sporting pidió penalti por mano de Marta Carro en el minuto 93, pero la árbitra no lo señaló y el partido acabó 1-2 y los tres puntos volaran hasta Valencia.

SD Eibar 1-0 Real Betis (Diego Sanz)

El Eibar recibía a un Real Betis renovado en su vuelta a la máxima categoría nacional tras diez años y lo hizo de la mejor manera posible. Los primeros minutos de partido fueron duros, con ambos conjuntos buscando hacerse con el control del juego. Poco a poco el Betis se hacía con la posesión, pero el Eibar creaba peligro saliendo a la contra con Jujuba y Adule. Aixa Salvador creaba para las visitantes pero Mari Paz no supo finalizar. Al borde del descanso, una falta favorable a las locales lanzada por María Llompart que golpeaba en el larguero, Jujuba llegaba para aprovechar el rechace y anotar el 1-0 con un cabezazo a placer.

El Betis comenzó a apretar en la segunda parte obligadas por el marcador. El Eibar defendía con uñas y dientes pero también tenía ocasiones a la contra. Ruth Álvarez tuvo una llegada clara para sentenciar con un buen cabezazo, pero Meline Gerard con una gran estirada evitó el tanto. En los minutos finales las de Pier Cherubino tuvieron buenas ocasiones en manos de Ana Hernández y Rosa Otermín, pero una gran Malena frustró las intentonas béticas y los tres puntos se quedaron en casa.

Jugadoras del Eibar celebrando el gol de la victoria. Foto: @SDEibar

CD Santa Teresa 1-1 Sevilla FC (Juan De Aracil)

El Santa Teresa volvía a la máxima categoría del fútbol femenino español y lo hizo con un empate (1-1) en casa contra el Sevilla. La primera ocasión del partido llegó por parte de las andaluzas, con un golpeo de falta de Virgy que se marchó fuera. La primera parte muy emocionante, con llegadas por parte de ambos conjuntos, aunque con algo de desacierto en los metros finales. El Santa Teresa se pudo adelantar en una gran jugada en la que intervino Noelia para salvar el mano a mano de Belén después de un precioso pase de Mascarò con el exterior. El Sevilla también gozó de llegadas interesantes, especialmente por el carril izquierdo, aunque los centros no encontraron rematadora.

En la segunda mitad llegaron los goles. Habían pasado casi 15 minutos cuando Virgy dio un pase en profundidad buscando a Coleman. Parecía que Marta Parralejo llegaría con ventaja y la acción terminaría ahí, pero la jugadora local se durmió y acabó haciendo penalti a su rival. Pina no falló desde los 11 metros y el Sevilla se ponía ganando. Las de Toro estaban cómodas, pero Ariadna lograría empatar el partido en el 67 minutos al mandar a la red un rechace en un córner. Tuvo dos ocasiones clarísimas el conjunto de Nervión para llevarse el duelo. La primera, un centro lateral que Coleman quiso empujar de primeras casi en área pequeña con un remate que se fue muy arriba. La segunda, una acción ensayada que permitió a Pinel tener una buena posición para marcar, pero que terminó parando Yolanda Aguirre, convirtiéndose en la heroína del partido y dando el primer punto al Santa Teresa en su vuelta a la élite.

UDG Tenerife 0-1 Madrid CFF (Juan De Aracil)

El fútbol femenino volvía a Tenerife y en este caso lo hizo para albergar el comienzo de temporada del Granadilla y el Madrid CFF. El partido estuvo bastante igualado y durante la primera mitad se pudieron destacar algunos acercamientos de las de blanco, pero también de las locales, que lo intentaron por medio de Paola Hernández y Martín Prieto. Cuando parecía que el encuentro se iría a los vestuarios con el empate inicial, el Madrid rompió las tablas. Valeria aprovechaba la asistencia de Laurita para poner por delante a las de la capital.

La segunda mitad estuvo igual de competida que la primera. En el 60′, Patricia Gaviria remató un centro en un córner desviado. Los cambios de ambos entrenadores no disminuyeron la concentración y todo estaba muy igualado. A diez minutos del pitido final el Tenerife logró el empate, pero el tanto fue anulado por fuera de juego. Finalmente, el duelo finalizó con 0-1, dando los tres primeros punto al Madrid CFF en esta primera jornada de la Primera Iberdrola 2020-2021.

Real Madrid 0-4 FC Barcelona (Diego Sanz)

Real Madrid y FC Barcelona se enfrentaban en lo que era el primer clásico de la historia del fútbol femenino. Sin embargo, la realidad reflejó a un equipo nuevo, sin adaptación aún y a otro mucho más hecho.

El partido comenzó con dominio total de la posesión por parte del conjunto de Lluís Cortés, y acerándose cada vez más a la portería de una gran Misa Rodríguez. A los doce minutos la portera merengue despejaba una falta bien lanzada por Hansen con una gran estirada. Apenas cinco minutos después llegaba el primer gol tras un pase de Alexia a Patri Guijarro, que disparaba a puerta y el balón tocaba ligeramente en Ivana y terminaba entrando. Poco después Misa volvía a lucirse, primero con una buena estirada frente a un disparo colocado al ángulo de Alexia y después sacando un mano a mano de Torrejón. En el minuto 28 Asllani conseguía anotar para las blancas, pero el gol era anulado por falta. Al borde del descanso, un buen remate de cabeza ajustado de Aitana era también despejado por la portera canaria.

A los diez minutos de segunda parte, tras una buena jugada de Hansen y un intento de pase atrás, Misa anotaba en propia puerta el 0-2. Diez minutos después, un centro de Torrejón era rematado por una recién entrada Lieke Martens para hacer el 0-3. El partido comenzaba a bajar las pulsaciones y el ritmo, más aun a partir del minuto 74, cuando Alexia remataba de primeras un pase de Hansen y tras tocar el chut en el palo,  subía el cuarto y definitivo gol visitante al marcador. Esta victoria deja al Barça líder tras la primera jornada y marca el inicio de una era que, por seguro, traerá alegrías y diversión al fútbol femenino a partes iguales.