CrónicasFemeninoPrimera Iberdrola

Resumen jornada 19: El Athletic gana en Abegondo antes del parón por la Supercopa de España

Este fin de semana se ha disputado la jornada 19 de la Primera Iberdrola antes de la Supercopa de España. En una jornada muy goleadora, tanto Barcelona como Atlético de Madrid derrotaron por tres goles a cero a Sevilla y EDF Logroño, respectivamente. A su estela, Levante y Athletic, este último consiguió ganar en Abegondo, resultado que aún no había conseguido ningún equipo. En la zona baja, Valencia y Real Betis se repartieron los puntos en un partido insuficiente para ambos. Además, el CD Tacón consiguió vencer 3-4 al Madrid CFF en el derbi de la capital.

Deportivo Abanca 0-2 Athletic Club

Primera derrota del Deportivo Abanca en Abegondo frente a un Athletic Club que fue superior desde el primer minuto. Nueve segundos fueron los que le valieron a Ane Azkona para subir el primero al luminoso. La delantera rojiblanca aprovechó un balón peinado tras el saque de centro para batir por bajo a Sullastres. Minutos más tarde, Alba Merino, que volvía a la titularidad, envió el balón al travesaño del Athletic, lo que hubiera supuesto el empate blanquiazul. Tanto Azkona como Lucía García gozaron de ocasiones claras para ampliar distancias en la primera mitad.

Finalmente, sería esta última quien sentenciara el marcador en el minuto 75’ tras ejecutar una maravillosa vaselina a pase de Maite Oroz en profundidad. A pesar de ser la segunda derrota consecutiva, el Dépor continúa en la zona alta de la tabla, ya que marcha quinto. El cuarto puesto le ha sido arrebatado esta misma jornada por el propio Athletic que con este resultado empata a puntos a las gallegas.

FC Barcelona 3-0 Sevilla FC

El Sevilla aguantó hasta el descanso con empate a cero en su visita al Johan Cruyff. Cata Coll, portera azulgrana cedida en el conjunto sevillista, fue la protagonista del encuentro. La ex del Collerense realizó varias paradas salvadoras frente a Oshoala y Candela Andújar en la primera mitad para mantener vivo a su equipo. Sin embargo, Alexia Putellas desigualaría el encuentro en el minuto 48 desde los once metros. Minutos más tarde, finalmente Oshoala (54′) perforaba la portería rival tras un cabezazo a centro de Martens por el flanco izquierdo. Desde este mismo perfil, Patri Guijarro remataba a placer un saque de esquina en el 73’ para certificar el 3-0 final.

En los minutos finales, el Sevilla gozó de alguna ocasión como el balón al travesaño que envió Uche, reciente fichaje que debutaba con las sevillistas. Las azulgranas continúan líderes con una renta de nueve puntos sobre las colchoneras. Por otra parte, el Sevilla se mantiene en la undécima posición, cinco puntos por encima del descenso.

EDF Logroño 0-3 Atlético de Madrid

Primera victoria de Dani González en el banquillo rojiblanco ante el EDF Logroño en Las Gaunas. El partido se puso pronto de cara para las colchoneras, ya que Leicy Santos (27’) tras incorporarse en segunda línea puso el primero con un gran disparo dentro del área. Tras el paso por los vestuarios, Lorena Valderas fue expulsada tras derribar a Charlyn Corral siendo la última jugadora. La colegiada pitó penalti y Ángela Sosa lo transformó en gol en el minuto 57’.

Empezaron las rotaciones y entraron en juego Torrecilla, Deyna y Duggan para las colchoneras. Esta última sentenció el encuentro en el 78’ tras recoger un balón muerto dentro del área y rematar de primeras por el palo corto. Con este resultado, el Atlético continúa a la estela del conjunto azulgrana en la segunda plaza sin perder de vista por el retrovisor al Levante. A pesar de la derrota, el Logroño se mantiene séptimo en la tabla.

Leicy Santos celebra con Ludmila su quinto gol en liga | Foto: @AtletiFemenino

Levante UD 6-2 UDG Tenerife Egatesa

Set a dos el que ha enlosado las de María Pry al UDG Tenerife Egatesa para presentarse en su mejor momento a la Supercopa de España. Antes de llegar al descanso, las locales ya mandaban en el marcador por cuatro goles. El primero sería obra de Rocío Gálvez (14’), la andaluza remataba a placer un centro lejano desde el perfil zurdo. Dos minutos más tarde, sería Alharilla quien enviara el balón a las mallas, tras recoger su propio rechace, gracias a otro envío lejano desde el mismo perfil. El golazo del partido lo firmaría Eva Navarro en el 34’. La joven atacante se perfilaba con su pierna izquierda para enviar a la escuadra desde fuera del área un potente disparo. El 4-0 lo sumaría al luminoso Ona Batlle (44’) tras finalizar en gol una gran jugada colectiva en contraataque.

Tras el descanso, era Alharilla quien desviaba a su propia portería un pase atrás de las tinerfeñas.  Un minuto más tarde, Paola Hernandez finalizaba en gol una falta frontal desde el medio campo en la que Paraluta falló al medir las distancias. Tras el 4-2, Eva Navarro, tras un centro atrás de Alharilla, y Alba Redondo, tras regatear a la guardameta en un mano a mano, ampliarían de nuevo distancias para firmar el 6-2 final. Con esta victoria, el Levante se consolida en la tercera plaza, ya que se mantiene a nueve puntos de distancia del Athletic y Dépor. Por su parte, el UDG Tenerife es décimo con veinte puntos.

Valencia CF 2-2 Real Betis

Reparto de puntos insuficiente en un partido en el que ambos conjuntos necesitaban puntuar para escapar de la zona baja. A pesar de la igualdad inicial en el partido, Coleman (43‘) amplió distancias para las chés antes del descanso. La delantera envió a las mallas el centro de Mari Paz desde la derecha en una jugada polémica por la posición inicial de la española. Tras el paso por los vestuarios, una mano dentro del área valencianista le valió a Priscila (49’) para igualar el marcador desde los once metros. Sin embargo, en la siguiente jugada, Van Dongen derribaba a Coleman dentro del área y esta vez era Mari Paz la que aprovecharía la pena máxima.

Con el 2-1 en el marcador, el Betis se fue al ataque y dio entrada a Rosa Otermín que actuó como revulsivo para las visitantes. Finalmente, tras una falta desde medio campo y facilitada por el error en la salida de la portera Enith, Anita (70’) igualaba de cabeza el luminoso. Tras este reparto de puntos, las verdiblancas continúan penúltimas con 13 puntos. Dos puntos por encima se mantiene el conjunto ché que además ha anunciado la destitución de Irene Ferreras como técnica del primer equipo.

El Valencia CF celebra el tanto de Coleman | Foto: @VCF_Femenino

Madrid CFF 3-4 CD Tacón

Derbi madrileño en el Estadio Matapiñonera lleno de tensión, emoción y goles. El conjunto local se adelantaría en el minuto 14 a cargo de Cantuário. La brasileña desviaba de cabeza la cesión de Laurita tras un centro al área. Sin embargo, Jakobsson (17’) puso las tablas con un toque sutil tras aprovechar una mala salida de la portera Raquel Poza. Antes del descanso, la taconera Asllani (41’) desniveló el encuentro con un gran disparo dentro del área. Tras el paso por los vestuarios, el Madrid CFF remontaría el encuentro de nuevo. Primero, Geyse (54’) igualaba el partido gracias a un mano a mano que finalizaba en gol. Minutos más tarde, era Rita (65’) quien adelantaba a las locales desde la altura del punto de penalti tras finalizar un gran contragolpe.

Sin embargo, en los minutos finales el equipo taconero decantaría finalmente la balanza para las visitantes. En el 75’, Ohale cabeceaba a gol a la salida de un córner. Tras el tercer empate del encuentro, Esther desigualaba finalmente en el minuto 84 con un gol de falta directa para firmar el 3-4 final. Con este resultado, Madrid CFF y CD Tacón se posicionan decimosegundas y novenas, respectivamente, separadas por cuatro puntos.

Real Sociedad 4-1 RCD Espanyol

El Espanyol sigue hundido en la última posición y aún sin conocer la victoria en esta temporada. Pasada la media hora, Nahikari sumaría el primero tras recoger el rechace del larguero provocado por el fuerte disparo de Eizaguirre. En la primera mitad no se movería más el marcador, y sería en el segundo tiempo cuando las de Arconada sentenciarían el encuentro. En el minuto 50, Mendoza remataba de primeras el saque de esquina botado desde el perfil diestro. Veinte minutos más tarde, recortarían distancias las pericas a través de otro córner. La brasileña Raiza, incorporación invernal, aprovechaba su altura para cabecear a gol el centro desde el lado derecho.

Finalmente, la ilusión por reducir distancias se desvanecería en los minutos finales. El tercer tanto txuri-urdin era obra de Cecilia, jugadora del filial que superaba a Mimi con una bonita picada con su pierna izquierda. Finalmente, Bárbara Latorre aprovechaba su velocidad para plantarse delante de la portera y sentenciar con el 4-1 final. Antes de la Supercopa de España, las de San Sebastián se posicionan sextas, un punto por detrás de Athletic y Dépor.

Sporting de Huelva 1-0 Rayo Vallecano

Tres partidos son los que llevan las de la franja sin puntuar. En la otra cara de la moneda se encuentra el Sporting de Huelva, ya que ha conseguido su primera victoria en La Orden tras tres jornadas perdiendo. El único tanto del encuentro lo marcó Patri Ojeda tras materializar una pena máxima en el minuto 35. Fue un partido en el que destacaron las porteras de ambos conjuntos, ya que tanto Chelsea como Larqué realizaron grandes actuaciones.

Las mejores oportunidades del Rayo Vallecano llegaron a través del balón parado o tiros lejanos. Sáez envió al larguero una falta directa desde más de veinte metros, en el rechace las visitantes consiguieron enviar el balón a las mallas, pero el gol fue anulado por fuera de juego. A pesar de una nueva ocasión rayista, otra vez con el travesaño de por medio, el marcador no se movería más. Gracias a esta victoria, las onubenses ascienden a la decimotercera plaza, situándose a cuatro puntos por encima del descenso. Mientras tanto, las rayistas continúan en la octava posición tras entrar en una mala racha.

Foto de portada: @RCDeportivo