Corea del Norte 2010CrónicasHistóricoMundial 2010Portugal 2010

Portugal destroza a Corea del Norte

Portugal y Corea del Norte se enfrentaban en el partido correspondiente a la segunda jornada de la fase de grupos del grupo G. Portugal llegaba a este encuentro tras haber empatado sin goles contra Costa de Marfil y Corea por su parte había caído contra Brasil por 2-1. El potencial ofensivo de Portugal fue muy superior a la defensa coreana.

Portugal 7-0 Corea del Norte

Carlos Queiroz introdujo múltiples cambios en el segundo partido de Portugal: Tiago entró por Deco en el medio, Danny se quedó fuera del once y Almeida jugó de delantero en lugar de Liédson. La formación fue un 1-4-3-3. Corea del Norte  salió con el mismo once con el que había jugado la jornada anterior contra Brasil. El sistema que utilizó Kim fue el1 -5-4-1 con el objetivo de frenar la capacidad ofensiva de Portugal.

Corea resistía

La superioridad de Portugal era clara, tanto en la calidad de los jugadores como en el desarrollo del encuentro. Aun así, el primer gol no llegó hasta el minuto 29 de partido. Tiago recibió el balón en el medio y aprovechó la internada de Raul Meireles en la defensa coreana para pasarle la pelota al espacio y que este rematase raso para adelantar a Portugal en el marcador. Con el 1-0 Corea trató de reaccionar, pero sin éxito, debido a la gran defensa de los portugueses, que no concedieron ocasiones a su rival más allá de alguna falta. Portugal gozó de alguna ocasión más antes del descanso. Meireles aprovechó un mal despeje de Pak para rematar dentro del área, pero su tiro se fue desviado a la derecha de la portería. Los primeros 45 minutos acabaron con un 1-0 que no reflejaba el dominio absoluto de los de Queiroz.

Meireles marcó el 1-0 | Foto: FIFA.com

Portugal tradujo su dominio en goles en la segunda parte

En el segundo tiempo llegaron seis goles más por parte de Portugal, que dejó su portería a cero. En el 53’ Simão marcó el 2-0 tras una gran triangulación con Almeida y Meireles en la frontal del área. El tercer gol lo anotó Almeida de cabeza y sin oposición tras un preciso centro de Fabio Coentrão en el minuto 56. A la hora de partido llegó el cuarto gol, obra de Tiago. El centrocampista entró al área y remató por bajo un pase de Ronaldo desde la izquierda.

Tras estos primeros 15 minutos en los que se marcaron tres goles, Portugal se calmó y siguió controlando el juego. Ya con los cambios llegaría el resto de goles en el tramo final de partido. En el minuto 81 el veterano Liédson marcó de volea tras pase de Duda. En el 87’ anotó Cristiano Ronaldo, que ya lo había intentado antes con un disparo lejano que se estrelló en la cruceta. Ronaldo trató de driblar al portero y en el intento de regate el balón salió despedido y fue a parar a su espalda, el delantero la dejó caer y marcó con la derecha a puerta vacía. Para finalizar la goleada Tiago marcó el séptimo tanto de su selección de cabeza y fue el único bigoleador del partido.